Разберем главные понятия в IT сфере по поводу создания веб-сайтов. Мы не будем рыть вглубь любого понятия. Основной акцент на вопрос ЗАЧЕМ — Зачем мне это надо для создания моего сайта.
Разберем главные понятия в IT сфере по поводу создания сайтов Воронеж. Для кого — для тех, кто пока не в теме, однако желает быстро изучить главные моменты для того, чтобы осознавать лучше специалистов по подготовке и продвижению веб-сайтов.
Мы не будем рыть вглубь любого понятия. Основной акцент на вопрос ЗАЧЕМ — Зачем мне это надо для создания моего сайта.
Чем лучше вы видите основы веб-проектов, тем меньше риска подлога со стороны исполнителей и утраты денежных средств. Не пожалейте время на изучение данной публикации, и, возможно, это сможет помочь вам избежать не нужных проблем в будущем в ваших веб-проектах
Если вам требуется больше информации по точному объекту — входим на Youtube или Википедию и окунаемся в это понятие.
Что такое Домен? Домен — это алфавитное отражение вашего сайта, по которому клиент вас находит в интернете. Вы приобретаете его на установленный срок у Регистратора (компания, которая руководит доменами).
Важно отмечать домен на себя (или свою компанию), а не на исполнителя. По-другому после этого транслировать права надо будет через нотариуса. У домена могут быть поддомены. К примеру, у домена web-automation.ru есть поддомен falconspace.ru. На поддоменах вполне может быть определено абсолютно другое приложение и располагается он может на другом сервере (с иным IP).
Что такое Хостинг сайта? Хостинг — это место на диске некоего сервера, где находится ваш сайт. Вы снимаете его на время у хостера (компания, которая предлагает услуги хостинга) для того, чтобы ваш сайт был заметен в интернете. Можно брать просто хостинг, или можете взять более сложный вариант — виртуальный частный сервер (VPS).
Важно своевременно продлевать аренду хостинга, по-другому сайт будет остановлен (что плохо для продвижения в поисковиках для сайта).
Работу по покупке и регулировке хостинга можно доверить исполнителю (однако при этом имейте у себя все доступы к хостингу, чтобы в любой момент вы могли взять документы с него).
Что такое IP? Это технический адрес вашего сайта (сервера) в интернете, к примеру, 10.203.21.24. Клиенту он нужен лишь для опции DNS хостинга. В иных случаях он никоим образом не применяется клиентом.
Что такое DNS и DNS хостинг? Домен должен быть сопряжен с определенным Адресом, чтобы клиент в конечном итоге мог отыскать сайт через интернет-браузер. Для этого применяется DNS хостинг, где к домену прикрепляется установленный IP адрес (через A запись).
Когда приобретаете домен, удостоверьтесь, что там же есть бесплатный DNS хостинг. По-другому его надо будет приобретать специально. В целом случае лучше, когда все находится и настраивается в одном месте.
Что такое Виртуальный частный сервер (VPS)? Это более сложный тип хостинга. Вы приобретаете доступ к онлайн компьютеру по RDP (удаленный десктоп) и в нем настраивается все нужное для сайта ПО самостоятельно. Это веб-сервер, средство регулирования базами данных и другое.
В истории с хостингом вам не требуется аналогичная регулировка, там есть панель (Plesk, ISP manager), которая упрощает настройку сайта.
В случае сервера можно ставить любое ПО на данный сервер (к примеру, боты для парсинга данных с соцсетей). VPS дешевле хостинга и имеет больше перспектив.
Почему виртуальный? Есть физический сервер с огромными мощностями. На него устанавливают средствами виртуализации несколько автономных онлайн серверов и как раз таким сервером вы обладаете.
Очень ВАЖНО: помните продлевать сервер! Если длительное время не продлевать сервер, то все данные могут быть уничтожены (хостер просто устраняет сервер автоматом). Т.е. если не хотите его далее содержать — по крайней мере данные своевременно извлеките с сервера.
Что такое SSL (Http)? Без SSL данные сайта по сетям передаются в открытом виде. Т.е. мошенник может открыть некоторый промежуточный участок в интернете и получать информацию по запросам между интернет-браузером и сервером сайта.
Чтобы этого избежать, данные шифруются по некоторым требованиям (протоколам). Как раз это и гарантируется SSL. Когда сайт располагается под SSL, адрес сайта стартует с http:// (рядом с адресом появляется замочек), весь трафик при этом шифруется и недосягаем для расшифровки промежуточным узлам.
Даже если у вас нет негласных данных, все равно SSL надо устанавливать — для более отличного ранжирования в поисковиках.
Также очень многие интернет-браузеры начинают предостерегать клиентов, что вы проходите на подозрительный сайт (что вызывает конфуз у клиента).
Если у вас применяются активно поддомены главного домена, то в обязательном порядке брать надо Wildcard SSL (т.е. который также сохраняет поддомены).
Что такое URL? Это адрес страницы в интернете. URL состоит из протокола, домена и пути к страничке. URL можно всегда посмотреть наверху страницы (определенные интернет-браузеры по какой-нибудь причине искривляют пути и необходимо нажать по ним, чтобы заметить настоящий URL).
Важно, когда вы взаимодействуете с создателями и прочими экспертами, скидывайте точные URL и скрины, а не «на страничке услуги что-нибудь не работает». Так вы сэкономите время на вторичные вопросы разработчиков. URL — это наиболее истинный личный номер субъектов на веб-сайте (а не Title или Заголовок страницы).
Что такое Двигатель сайта? Двигатель сайта — это ПО, на котором работает сайт. Движком вполне может быть стандартная система управления текстом (CMS), к примеру, WordPress. Или это вполне может быть самописная система (сделанная специально под проект на ряду фреймворке).
При избрании двигателя необходимо рассматривать специфику вашего проекта. К примеру, супермаркеты лучше делать на какой-нибудь точной CMS, лендинги на другой, а эксклюзивные сервисы лучше делать под себя.
Совместные аспекты выбора двигателя:
мощность;
стоимость владения и доводок системы под собственные необходимости;
набор требуемых модулей из коробки;
вероятность кастомизации;
доступность специалистов по этой системе и порог входа.
Что такое CMS? Система управления текстом сайта — ПО для оперативной публикации текста, иллюстраций и прочих материалов на веб-сайте.
Есть панель управления, в которой администратор создает материалы: публикации, страницы, новости, портфолио, товары.
И есть общественные страницы, которые отражают контент. Наиболее известная CMS — WordPress. Она дает возможность без программирования создавать достаточно активные веб-сайты.
При этом у WordPress есть и собственные недостатки — невысокое быстродействие (как правило из-за трудных плагинов), ошибки-дыры безопасности в плагинах.
Что такое Язык программирования, С#, Html? Язык — это способ изображения работы приложения в качестве особого текста.
Разработчики программного обеспечения пишут на языке аннотации, которые в конечном итоге обеспечивают всю работу по обработке запросов страниц сайта.
Фреймворк отличается от языка тем, что задает некоторый способ разработки, который в общем упрощает и форсирует процесс разработки.
Что такое Фреймворк и заказанная разработка? Если вам требуется сделать сайт точь-в-точь под собственные требования, то имеет резон пересмотреть заказанную разработку. Тогда берется некоторый фреймворк (в нашем случае ASP.NET Core или MVC5), и на базе него создается веб-программистами проект по спецификациям клиента.
Если сопоставлять с применением CMS, данный подход намного дешевле, продолжительнее, труднее. Но в то же время он дает возможность делать решения без учета ограничений CMS или иных коробчатых продуктов. Это могут быть ограничения по мощности, архитектуре, наружному внешнему виду.
Что такое RDP, FTP? Для управления документами и прочими субъектами сайта, необходимо снабдить доступ. Если вы применяете хостинг, то можно получить доступ через FTP протокол. Можно применять какую-то FTP платформу (Filezilla) и рассматривать/редактировать документы на удаленном сервере через данную платформу.
RDP дает возможность присоединиться к ОС удаленного виртуального сервера. У вас раскроется внешний вид ОС, и можно работать в ней, как если б это была локальная ОС.
Что такое СУБД? Что такое БД? Данные сайта лежат в информационной базе (БД). На самом деле, это просто набор таблиц и нитей между ними. Управление всем этим хозяйством проводится средствами системы управления базами данных (СУБД).