Как бы там ни было, про это понятно пишется в концепции законопроекта, очутившегося в управлении корреспондентов ”Ведомостей”, где написаны меры по увеличению ответственности интернет-провайдеров, обладателей веб-сайтов и клиентов за распределение и закачивание пиратского текста.
К примеру, в концепции законопроекта под наименованием «О подавлении нарушений умных прав на аудиовизуальные создания в информационно-телекоммуникационных сетях» присутствуют такие предложения, как заставить провайдеров и администраторов веб-сайтов прослеживать пиратские элементы на ресурсах и прекращать их распределение. Также документ учитывает внедрение мнения “помощник” для таких преступлений.
При этом, в “пособники” будут вписываться веб-сайты, которые предоставляют сноски на левый текст, расположенный на посторонних торрент-трекерах и других ресурсах. Кроме ужесточения ответственности, документ предлагает сделать в РФ законную технологию распространения текста, которая сумеет выгнать пиратские источники. В настоящее время Минкульт ожидает принятия поправок в Штатский кодекс РФ, которые должны ввести суждение справочного посредника и установят его обязанность.
Сейчас можно представить, какую бурю чувств вызовет такой законодательный проект в отечественном интернет-сообществе, которое (и это ни для кого не является секретом) очень активно пользуется торрент-ресурсами и прочими методами отъема денежных средств у искренних обладателей прав. Много едких шуточек предполагается про объявленную в нем “законную технологию распространения текста”, которую могут предложить сделать создатели. Что это будет – очередной онлайн-магазин, веб-сайт потокового выслушивания музыки и просмотра видео, либо наши Кулибины придумали что-нибудь новое? Дожидаемся ваших догадок.