Разгадана загадка самовоспламенения людей

свет

Покупайте железнодорожные билеты в интернете, без очередей и регистрации, на сайте PROIZD. ЖД билеты онлайн по Украине и СНГ!

Биолог-экспериментатор Брайан Дж. Ford заверяет, что наконец отыскал причину самовоспламенения людей. О чем вначале он с сослуживцами рассказал в специальном издании The Microscope, а затем — в научно-популярном New Sientist.

В первый раз о том, что люди могут загораться сами и дотлевать за считанные секунды, я узнал лет 30 назад. На глаза тогда попалась публикация про это в некотором зарубежном издании. И навеки врезалась в память страшная фото из него — стопа в ярко-черной туфле.

Это все, что осталась от пожилой 79-килограммовой американки Мэри Ризер, спаленной  1 августа 1951 года в Петербурге (штат Флорида). Ногу и кучку пепла  днем отыскал сын, заехавший в гости. Рукоятка двери, в комнату мамы, которую он предпринял попытку раскрыть, была еще горячей…

 

Разгадана загадка самовоспламенения людей

Это Мэри Ризер, о плохом проишествии с которой узнал разве что не весь мир.

Остановившиеся часы продемонстрировали время, в которое случилось зажигание — 4 дня 20 секунд утра. Мэри  спала в кресле. Оно также сгорело — до пружин. А больше ничего свет не коснулся — даже издания, валявшиеся рядом. На стене и потолке не обнаружили отпечатков копоти, аромат дыма едва переживался.

— Это поразительное представление из тех, что мне было необходимо лицезреть, — считался затем врач Уилтон Крогман, судебно- лечебный специалист лечебного факультета Пенсильванского института, который принимал участие в изучении. — Нельзя осознать, как активное горение тела не подняло широкого пожара. Свет такой силы неизбежно мог устранить здание и всю ситуацию в нем.

Специалисты выяснили основное: девушку никто не зажигал.

 

Разгадана загадка самовоспламенения людей

Стопа в ярко-черной туфле и горстка пепла — все, что осталось от Мэри Ризер.

Спаленных в невыносимом огне недостаточно, однако они есть

Сейчас пример с Мэри Ризер является традиционным возникновением плохого парадокса, принявшего наименование неожиданное самовоспламенение человека  (Spontaneous Human Combustion — SHC).

В то,  что он — парадокс  — есть доверяют абсолютное большинство экспертов.  Еще в 1870 году в институте Абердина (Каледония) была произведена листовка. Ее создатели изучили отношение коллег к тайному появлению — из тех, кто распробовал в нем разобраться. Только 8 из  35 полагали его обманом, а в задокументированных вариантах думали поджигание. Другие были уверены, что  люди готовы воспламениться и сами.

 

Разгадана загадка самовоспламенения людей

Милиция исследует комнату, в которой случилось самовоспламенение.

Счет потерянных от SHC не высок  — порядка 120 примеров во всем мире за весь период документированного учета. Что очень недостаточно. И это, к слову, дало основание заявлять, что в парадоксе повинно более  большая редкость — шаровидная молния. Дескать, она-то и испепеляет людей, некоторым стилем пробиваясь в тело. А солидных доказательств данная догадка так и не обрела.

Точно известно, что в РФ «прославился» только 1 человек — пастырь Бисен Мамаев.  11 декабря 1990 года он сгорел в поле на границе Саратовской и Волгоградской областей. Его остатки отыскал брат. Пламенем были выжжены внешние органы пастыря, незначительно обжечься кожа и обгорело нижнее платье. А высшая одежда осталась непочатой. Про это тайном происшествии мне говорил Юрий Чернобров, вожак экспериментальной компании «Космопоиск», поведавший на месте катастрофы.

 

Разгадана загадка самовоспламенения людей

Юрий Чернобров на месте самовоспламенения пастыря.

Пьяницы реабилитированы

Так от чего воодушевляются люди? Что пылает в них?

Длительное время вполне солидные ученые считали, что самовозгораются только пьяницы. И полыхает спирт, захлестывающий их организмы. Но первый эксперт, который принялся исследовать данную догадку опытно, удостоверился в ее бедности. Германец Ястус тон Лейбиг узнал: даже прекрасно заспиртованные ткани не пыхнут. Не менее  того,  он прямо работал 70-процентный спирт мертвым крысам — они не пылали.

До этих знаменита и до конца не отвергнута «догадка фитиля». Либо «здоровый свечки». В первый раз ее  выставил еще в 1961 году английский медицинский работник Гевин Турстон в издании Medico-Legal Journal. Он полагал, что фитилем является человек в одежде. Человек  пылает. А расплавляемый в этот период жир сохраняет пламя. Пока весь не выгорит.

Как полыхают «фитили» дважды демонстрировали по телеприемнику в научно-популярных программах  ВВС — в 1986 и 1998 гг.. Показывали на замотанных материей свиных тушах. Гаси пылали. А продолжительное время — до 12 часов. И  «одежда» на них не сохранялась. Сами же гаси так и не преображались в плеяда пепла, как это происходило со сгоравшими в невыносимом огне людьми.

 

Разгадана загадка самовоспламенения людей

«Одетая» чушка пылала прекрасно, а продолжительно. И разжигалась тяжело

Щекотливо, кетоз

— Нет,  «догадка фитиля» не подходит, — полагает Брайан Ford. — Она не разъясняет всех отличительных черт парадокса. И спирт, на который грешили ранее, к делу не относится. По крайней мере потому, что не скапливаются. Напротив, расщепляется в итоге метаболизма.

Тем не менее, как разъясняет Ford,  в организме может выйти  весьма топливо вещество. Которое кроме того может скапливаться. Это ацетон.

Изготовление ацетона в ходе метаболизма стартует тогда, когда в крови снижается содержание глюкозы — главного источника энергии в организме человека. Недостаток ведет к тому, что  подключаются другие механизмы. Начинают расщепляться жировые клетки. Вереница биохимических реакций, за которые отвечает печень, приводит в конечном итоге к тому, что  в кровь поступают особенные вещества — так именуемые кетоны. Они  и делаются источниками питания и обладателями энергии вместо глюкозы.

Ацетон — одна из видов кетонов. Его скоплению содействуют определенные диеты, вызывающие так именуемый кетоз. Приводят  и заболевания вроде диабета.

Излишек топлива вещества в организме и вызывает самовоспламенение, полагает эксперт. Он исследовал это, «замариновав», в ацетоне кусочки свинины.

Из кусочков Ford произвел крупные модификации тел людей. Надел их. И подпалил. Сгорели дотла менее, чем за тридцать минут. Одежда местами осталась непочатой. Сбереглись и конечности. Напрямую, как на фотографии потерпевших самовоспламенения.

—  Мы считаем: ноги и руки остаются, в связи с тем что в них мало жира, и ацетон скапливаются в недостающем количестве», — рассказывает исследователь.

 

Разгадана загадка самовоспламенения людей

Доктор Ford полагает, что зажигается скопленный в организме ацетон — весьма топкая жидкость.

Разумеется, открытым остается вопрос, откуда все же берется та искорка, из которой возгорается невыносимое пламя? Здесь у Форда нет точного соображения. Он только считает, что в поджоге человека может принимать участие статическое напряжение. Потому эксперт не рекомендует носить химическую одежду,  которая довольно часто сыплет искрами. Она в особенности небезопасна для людей, подвластных кетозу.

ИСТОРИЧСКАЯ СПРАВКА

Не менее 500 лет на линии огня

1-ое задокументированное подтверждение относится к 1470 году. Представлено, как  итальянский рыцарь Металл Вортий, основательно отпив вина, стал, на глазах у близких членов семьи, извергать пламя, затем загорелся и в считанные секунды сгорел дотла.  Из-за этого и определенным иным случаям стали думать,  что человека палил адский свет, сжигал сатана.

В 1763 году а британец Жан Дюпон обнародовал книжку с коллекцией примеров нашего самовоспламенения под наименованием «De Incendiis Corporis Humani Spontaneis». И сообщил про Николя Милле, с которого трибунал снял нарекание в ликвидировании  супруги, когда трибунал удостоверился, что она была убита в итоге неожиданного самовоспламенения.

От супруги Милле, значительно выпивающей парижанки, осталась лишь куча пепла, череп и ноги. Янтарный матрас, на котором она находилась, остался един.

В 1850 году германский химик Ястус тон Лейбиг  провел 1-ое академическое изучение неожиданного самовоспламенения человека. И обосновал: главенствовавшая тогда догадка  не верна. Тогда были уверены, что причина появления — спирт, которым «пропитаны» пьяницы. Дескать, от него они и пыхнут.

Последнее задокументированное подтверждение относится к 22 декабрю 2010 года —  в Ирландии сгорел одинокий старый человек — 76-летний Майкл Фогерти. Специалисты, промучившись с расследованием целый год, в конце-концов вписали, что причина гибели пенсионера самовоспламенение.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *