Отечественная экспедиция придумает имена Курильским островам

курилы

До выхода теплохода в маршрут мэр Сахалинской области Александр Хорошавин сообщил корреспондентам, что сейчас не менее 200 островов Курильской гряды не имеют наименования.

С его точки зрения, текущая экспедиция должна быть не одной, «необходима системная работы на годы вперед, пока все острова не обретут заслуживающие имена», сообщает «Интерфакс».

Особенное значение данный поход, со слов губернатора, имеет еще поэтому, что проходит ежегодно 65-летия со дня создания Сахалинской области.

Хорошавин заявил корреспондентам, что сделан особый веб-сайт Rosostrova.ru, на котором до конца октября все желающие могут представить собственные предложения по наименованиям для неизвестных островов Курильской гряды, а потом — участвовать в голосовании.

Сегодня поступили предложения, в числе которых любимцем считается имя знаменитого отечественного научного работника Сергея Капицы.

Для неизвестных островов, мысов и скал также могут предложить имена астронавта Юрия Гагарина, артистов Андрея Миронова, Юрия Никулина и Анатолия Папанова, специалиста Геннадия Невельского, сочинителя Антона Чехова, прежнего сахалинского губернатора Ивана Фархутдинова, управляющего десантной процедурой на Сахалине в годы Первой мировой войны Алексея Гнечко.

«Было бы верным положить начало второй традиции: доставлять частичку земли с каждого прослушанного острова Курильской гряды для новой экспозиции в Сахалинском районном краеведческом музее. Данная выставка будет знаком целостности Сахалинской области и нераздельности отечественной территории», — отметил глава района. Он дал экспертам первые 3 капсулы для сбора земли на 3-х неизвестных островах.

В составе экспедиции 140 человек — исследователи, корреспонденты и представители общественности (доктора, преподаватели, музыканты) Сахалина и прочих районов ДФО и РФ.

Экспедиция, нацеленная на 3 дня, организована правительством района и Сахалинским областным отделом Российского географического сообщества (РГО). На борту теплохода будет проходить конференция областного отдела РГО.

Исследователи рассмотрят историю и возможности формирования Курил, формирование океанской инфраструктуры между Курилами и Сахалином, решение существующих природоохранных неприятностей. Итоги сессии будут показаны в Океанскую коллегию РФ, районному правительству и академическим компаниям.

Глава сахалинского отдела РГО Валерий Храмушин сообщил корреспондентам, что одна из главных задач экспедиции — выражение картографических данных неизвестных островов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *