Беглец-оппозиционер Андрей Шкиль ищет укрытия в Европе

шкиль Андрей Шкиль был принужден прийти из Чехии во Францию, которая раньше предоставила ему шенгенскую визу

Про это рассказала Мария Махиткова — адвокат экс-нардепа, который не прошел в конгресс по перечню «Батькивщины», сообщает «Радио Свобода».

«Шкиля не прогнали из Чехии. Чехия лишь остановила анализ его просьбы об пристанище. Причиной данного было решение, что Чехия не имеет прав оценивать просьбы об пристанище, поскольку этим должен заниматься иная страна Евросоюза, по так именуемому Дублинскому предписанию. Это значит, что он посетил Чехию на основании французской визы, поэтому, страной, которая должна оценивать его прошение об пристанище, должна быть Франция», — рассказала адвокат Шкиля.

Согласно ее заявлению, 15 июня Шкиль оставил территорию Чехии. «Он по доброй воле ушел во Францию. И там он вновь давать эти бумаги, и сейчас Франция оценивать его прошение об убежище», — уточнила Махиткова.

Шкиль дал прошение о предоставлении ему укрытия в Чехии в феврале. Он не раз говорил, что общественно-политические погони в отношении него на Украине никогда в жизни не кончались, а дело о мероприятиях 9 мая 2001 у администрации вице-президента в процессе акции «Украина без Кучмы» до сегодняшнего дня не прикрыто.

Также правоохранители утверждают, что причин для погони Шкиля нет. Так, первый замгенпрокурора Возродившийся Кузьмин удостоверил, что Шкиль может не опасаться криминального погони на Украине, поскольку период давности его дела истек.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *