Взыскание ущерба с работника

f9dffd81 Удерживаются ли алименты с больничного листа

Сотрудник несет вещественную обязанность перед нанимателем в случае причинения ему ущерба. Обязанность вполне может быть абсолютной, если с сотрудником заключен контракт о абсолютной вещественной ответственности. Если такого контракта нет, то наниматель сумеет сдержать из зарплаты работника лишь сумму, не превосходящую средний ежемесячный доход работника.

Заключается контракт о абсолютной вещественной ответственности в вариантах, когда обязанность работника сопряжена прямо с богатством компании — товарными, вещественными, богатыми ценностями. При этом обязанность работника должна быть интегрирована в Список, одобренный Распоряжением Минтруда РФ номер85 от 21.12.2002. В большинстве случаев, такой контракт заключают с кассирами, кладовщиками, экспедиторам, автолюбителями, бухгалтерами. Значительным требованием считается также и то, что сотрудник должен быть взрослым. С лицами младше 18 лет заключать контракт о абсолютной вещественной ответственности невозможно.

Если такой контракта с сотрудником не заключен, то наниматель будет сдерживать сумму, не огромную среднемесячного дохода.

Из зарплаты работника можно сдержать не только лишь доставленный нанимателю вред, но также и иные суммы по аккуратным листам, алименты.

В первую очередь, надо помнить о существующих ограничениях. С зарплаты в месяц наниматель может сдержать менее 20%. Это написано в ст.138 ТК РФ, по которой, с каждой выплаты сотруднику можно сдержать одновременно менее 20% данной выплаты.

Как быть, если совокупность ущерба, доставленного нанимателю, превосходит эти 20%? Наниматель может сдерживать 20% с каждой выплаты до того времени, пока необходимая сумма ущерба не будет задержана с работника.

Вторым ограничением в удержании с работника ущерба, доставленного предприятию, считается ограничение по срокам взыскания.

Удержание из зарплаты суммы ущерба выполняется на основании указа начальника. Это постановление надо приготовить на протяжении одного месяца с того этапа, когда установлена совокупность ущерба. При этом данная совокупность вполне может быть установлена лишь на основании произведенного следствия, учета мнений любой из причастных сторон, в первую очередь, необходимо послушать работника и получить от него письменное разъяснение. С учетом всех отличительных черт варианта, при котором обнаружено вызывание непосредственного объективного ущерба, ставится совокупность к удержанию с виноватого работника (с учетом присутствия либо неимения абсолютной вещественной ответственности).

Со времени определения точной суммы к удержанию из зарплаты необходимо на протяжении месяца приготовить указ и выполнять удержания из любой выплаты в пользу работодателя. Поводом для подготовки указа для взыскания вещественного ущерба с работника в пользу работодателя считается ст.248 ТК РФ.

Если указ не был подготовлен в поставленный период, то взять сумму ущерба можно лишь в случае, если сотрудник даст письменное согласие на удержание из его зарплаты суммы ущерба. Иначе вопрос необходимо выносить в трибунал.

Также через трибунал надо будет улаживать возникший прецедент о взыскании ущерба с работника, превосходящего ежемесячный доход, в вариантах, когда сотрудник не согласен.

В трибунал можно направиться по конфликтам, касающимся покрытия вещественного ущерба, на протяжении одного года с того этапа, когда данный вред был замечен.

Об удержаниях из зарплаты работника можно прочесть также в данной публикации.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *