Инфицированные малярией комары лучше распознают аромат людей

комары Биологам из Нидерландов, Англии и Соединенные Штаты удалось показать то, что инфицированные малярийным плазмодием Plasmodium falciparum комары лучше распознают аромат нашего следа

Такие насекомые, продемонстрировала серия опытов, не менее чем втрое намного чаще садятся на плоскость, испускающую свойственный для кожи аромат, сообщает «Лента.ру».

Исследователи выделяют, что еще в 1999 их коллегам удалось узнать, что предельное увеличение впечатлительности у комаров Anopheles gambiae sensu stricto происходит именно в этот момент, когда внутриклеточный паразит располагается в той фазе срока жизни, которая дает возможность заболеть теплокровных животных при укусе комара. Помимо этого, творцы новой работы ссылаются на предыдущие изучения, которые показали перемены синтеза белков в голове зараженного комара, вследствие этого все основания полагать перемены обонятельной возможности насекомых с малярийным плазмодием у биологов были.

В масштабах экспериментов, как докладывается в рубрике «Материалы и методы» академической публикации, экспертам понадобилось отыскать метод проимитировать для инфицированных комаров кожу человека (по бесспорным основаниям садить насекомых на реальную руку либо другую часть тела было невозможно) и решение содержалось в выкладывании внутрь опытного бокса нейлоновой ткани, заранее вложенной к телу экспериментатора. Питание же комаров проводилось донорской кровью через особую технологию, при этом доноры были заблаговременно установлены в известность о том, для чего они сдают кровь. А для исключения индивидуального условия все насекомые, как инфицированные, так и здоровые, были в невольном порядке рассажены по прикрытым боксам лаборантом, не принимавшим прямого участия в изучении.

Со слов экспертов, это изобретение может привести к значительному прогрессу в борьбе с малярией.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *