Принято соглашение с ЕС об упрощении декорирования виз

Виза Представители Украины и ЕС закончили процедуру упрощения декорирования виз для 14 групп жителей.

Соглашение о новом порядке выдачи бумаг войдет в силу с 1 августа, рассказал и.о. главного директора департамента справочной политики РАН Украины Е. Перебейнос.

Согласно его заявлению, в четверг в Брюсселе в процессе восьмого совещания общей компании специалистов по вопросам реализации договора Украина-ЕС об упрощении декорирования виз «произошел размен извещениями о окончании операций, нужных для входа в силу перемен в Соглашение об упрощении декорирования виз».

Как заметил представитель РАН, по свежим требованиям «в добавление к 14 категориям жителей Украины, на которых распространялось действие договора, льготами от увеличенного договора об упрощении декорирования виз сумеют пользоваться еще 9 групп граждан». Как объяснил он, это касается корреспондентов и представителей неправительственных организаций.

Украина оценивает вступление в виду этого договора как значительный шаг в направлении безвизового режима для поездок в ЕС, отметил представитель российского РАН.

По вступающему в силу документу, для кратковременного (до 90 суток) нахождения в государствах Шенгенской зоны граждане Украины избавляются от операции декорирования виз в случае наличия биометрических документов. Помимо этого, коррективы нацелены на облегчение условий к бумагам для представителей штатских организаций, корреспондентов и участников интернациональных событий. Свежие требования также откладывают консульский сбор для определенных заявителей, который в настоящее время составляет 70 euro.

Напоминаем, 25 марта глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу сообщил, что Украина не может быть синхронно членом Таможенного единения с Россией и участником договора о зоне свободной торговли с ЕС.

Он сказал, что и для внедрения безвизового режима между ЕС и Украиной «еще предстоит сделать огромную работу». При этом он ушел от решения на непосредственной вопрос о том, когда будет вероятным данный шаг.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *