Губернатор Кишинева заказал на 100 лет главную площадь

Кишинев Губернатор Кишинева, вице-председатель прорумынской Свободной партии Молдавии Дорин Киртоакэ забронировал за собой на обозримые 100 лет главную площадь бессарабской столицы, для выполнения там ежегодно 9 июня торжества Дня Европы.

Как уточнило 20 июня кишиневское издание Vesti, Киртоакэ сообщил, что сделал это с тем, чтобы празднование Дня Европы в будущем не могло быть сорвано либо вынесено из-за торжества Дня Победы.

«Пока в мэрии располагается наша бригада, весь этот период День Европы будет отмечаться 9 июня, — сообщил Киртоакэ. — Но также и в будущем, если кто-то выступит против торжества Дня Европы 9 июня, то я побеспокоился и про это. Я дал утверждение на дальнейшие 100 лет. Так что, никто не может оборвать либо как-нибудь ограничить празднование Дня Европы в Кишиневе».

Напоминаем, как докладывало ИА REGNUM, 9 июня на главной площади Кишиневе прошел торжественный вечер, предназначенный Дню Победы, в котором участвовали отечественные исполнители Лев Лещенко и Иосиф Кобзон. Выполнение выступления подняло серьезные протесты со стороны румыноунионистских перемещений Молдавии, пообещавших оборвать событие. Но возражать против торжества Дня Победы в центр Кишинева 9 июня вышли только около 2-ух десятков человек, которые, проскандировав антироссийские девизы и безрезультатно попытавшись спровоцировать участников празднований на инцидент, в скором времени разошлись. Сам торжественный вечер посетили несколько десятков миллионов посетителей. В то же время, вчера 9 июня в 2016 году мэрия Кишинева выступила с инициативой объявления Дня Победы «днем траура» и запрета «георгиевской ленточки», но далее слов не продвинулась, за что губернатор Дорин Киртоакэ была обвинен не менее конкретными румыноунионистами в предательстве «прорумынских эталонов».

День Европы в Кишиневе в 2016 году, по просьбе делегации ЕС, отмечался 18-19 июня. В то же самое время, 8 июня 2016 года губернатор Кишинева Дорин Киртоакэ сообщил, что с 2017 года мэрия будет создавать 9 июня на главной площади события по случаю Дня Европы, тогда как День Победы будет отмечаться на памятном комплексе «Бесконечность».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *