Литовцы узнали имена русских стукачей

КГБ

Раньше из таких публикаций выяснялось, что «стукачами» в эпоху СССР были очень многие видимые политики независимой Литвы. В то же время, веб-сайт, на котором размещены фамилии региональных чекистов, утром в четверг обрушился из-за наплыва гостей.

Литовский Центр исследовательских работ геноцида и противодействия в четверг обнародовал на веб-сайте «Деятельность КГБ в Литве» перечни профессиональных работников Совета федеральной безопасности СССР, которые служили в разных участках республики. «Теперь есть информация по всем районам. Эти перечни опубликованы впервые», — заявила информагентству BNS председательница центра Тересе-Бируте Бураускайте.

Литовцы узнали имена русских стукачей

Раньше размещались элементы русских спецслужб, а только из архива их главного устройства в Вильнюсе. Как заявила Бураускайте, в составе КГБ был главный инструмент, и отделы, регулирования, службы, были также подразделения в городах и участках, рассказывает «Интерфакс». В настоящее время опубликованы бумаги лишь по городам и районам. Речь в данном случае идет о перечнях агентуры 1980-х годов. Определены фамилии 53 профессиональных работников КГБ, зарабатывавших в Вильнюсе, около 300 из Каунаса, 98 — из Клайпеды.

По всей видимости, данная информация подняла реальный фурор – и не только лишь у литовцев: веб-сайт «Деятельность КГБ в Литве» в течение пару часов утром в четверг не открывается – возможно, из-за наплыва гостей.

Стоит отметить, что веб-сайт «Деятельность КГБ в Литве» запустили в начале мая минувшего года. На праздничном событии по случаю его открытия находился литовский премьер Андрюс Кубилюс». «Правда о том, как разрушались судьбы людей, весьма принципиальна. Принципиальна и для того, чтобы данная впрочем, находящаяся в наших архивах, помогла и нашим соседям — я имею в виду Россию, ее людей — также осознать, как и чем мы тут должны были жить все 50 лет оккупации», — заявил он.

Извещение свежих списков работников КГБ в начале марта объявил глава совета Сейма Литвы по государственной безопасности и защите Арвидас Анушаускас. Он сообщал о скором опубликовании 1700 фамилий представителей и 62 собственных карточек. При этом, согласно его заявлению, не будут издаваться данные о тех, кто сознался в партнерстве с КГБ.

Объявление этих списков возможно за счет того, что Департамент госбезопасности сообщил бумаги КГБ Особенному архиву Литвы.

Литовцы узнали имена русских стукачей

«Это было выполнено после того, как работа по люстрации и вопрос извещения перечня граждан, сотрудничавших с КГБ, был взвален законодательством Центру изучения геноцида и противодействия граждан Литвы», – рассказал осенью Анушаускас.

И уточнил: «Там написано, что это – «список особенно дорогих агентов». В него занесены не те люди, которые невольно попали в интернете КГБ либо работали непродолжительно, а те, которые были особенно необходимы и значимы для КГБ».

С того времени, как 12 лет тому назад была оглашена люстрация, благодарные утверждения сделали около 1500 прежних работников КГБ.

«К огорчению, в 2001-2004 гг. люстрация даже не велась (осмотрено лишь 2 дела не сознавшихся представителей), впрочем были извещения о так именуемой «кабинетной люстрации». В то же время, с 2005 до 2011 года комиссия по люстрации осмотрела дела 462 не сознавшихся представителей КГБ, а достало данных лишь для того, чтобы признать партнерство 68 лиц», – заметил литовский парламентарий.

А рассекречивать бумаги КГБ Центр изучения геноцида и противодействия граждан Литвы начал в январе 2014 г с статьи перечня прежних офицеров-резервистов КГБ (238 фамилий).

В перечне резервистов были и определенные начальники независимой Литвы. К примеру, прежние министр зарубежных дел Антанас Валенис и глава Департамента госбезопасности Литвы Арвидас Поцюс. В особых автобиографических анкетах резервисты письменно сходятся с тем, что их устроят в запас КГБ СССР.

Не исключено, что в новом перечне будут знаменитые в Литве люди.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *