РФ заняла 67 место в хит-параде конкурентоспособности

рейтинг

Специалисты глобального финансового портала (ВЭФ) в Давосе продемонстрировали результаты ежемесячного изучения конкурентоспособности стран мира «Мировая конкурентоспособность 2012–2013». В 2018 году были проанализированы данные по 144 государствам (на 2 больше, чем в прошлогоднем изучении).

Рейтинг, над составлением которого специалисты ВЭФ работали вместе с основными экспериментальными институтами, базируется на открытых данных, и итогах выборочного опроса 14 миллионов управляющих разных организаций из 144 стран, принимавших участие в изучении. Другими словами примерно по 100 предпринимателей от любой страны.

По словам специалистов ВЭФ, конкурентоспособность считается одним из самых важных обстоятельств, устанавливающих потенциал государственной экономики, так как представляет из себя комплект финансовых и общественно-политических факультетов, из которых формируется уровень мощности страны. А это, к тому же, устанавливает уровень благополучия жителей и соблазнительность страны в плане вложений.

Мощные стороны не перетянули слабые

Это изучение — 33-е по счету. Специалисты разбирают страны по 12 командам свойств, любая из которых затрагивает некоторые нюансы конкурентоспособности. Суммарно рассматриваются 113 указателей, влияющих на бизнес-климат.

РФ рассматривается при составлении хит-парада в течение заключительных 20 лет, и за этот период времени состоялась маршрут от аутсайдера до жесткого середнячка. Но подняться выше пока не получается. В 2018 году РФ заняла 67-е место, спустившись на одну позицию сравнивая с 2012 г.. Обозримые соседи — Шри-ланка (68 место) и Иран (66 место).

Из членов СНГ есть страны, разместившиеся в данном хит-параде выше РФ. Это Азербайджан, возвысившийся на 9 строк до 46-го места, и Казахстан, осуществивший бросок наверх на 21 строку (51 место). Украина занимает 73-е место, Армения — 82-е, Молдова — 87-е, Таджикистан — 100-е, Киргизия — 127-е.

Среди стран прежнего СССР, не поступающих в СНГ, Эстония разместилась на 34-й строке, Литва — на 45-й, Латвия — на 55-й, Грузия — на 77-й.

По словам составителей хит-парада, у РФ есть целый ряд многообещающих позиций, которые способны содействовать увеличению конкурентоспособности: это и огромное количество людей с средним образованием (12-е место в целом перечне), и импозантный внешний рынок (9-е место), и макроэкономическая среда (по данному уровню РФ сделала бросок с 44-го на 22-е место).

Но пока преимущества не возместят многих неудачных позиций, таких как федеральные и приватные факультеты (133-е место), введение нововведений (85-е место против 57-го в 2016 г), рынок труда (84-е место), деловой климат (119-е место), антимонопольная политика (124-е место), рынок денег (130-е место), ограничения для зарубежных инвестиций (134-е место), техническая укомплектованность (137-е место).

В то же время расспрошенные представители бизнеса называют наибольшей неприятностью для ведения бизнеса в РФ коррупцию (21% респондентов). Среди прочих финансовых «тормозов» указываются: безрезультатное федеральное регулирование (12%), доступ к финансированию (10%) инфляция (7%), большие налоги (9,3%).

Что же касается лидеров хит-парада, построенного специалистами Глобального финансового портала, то сравнивая с 2012 г. случилось достаточно недостаточно перемен. На 1-м месте осталась страна-хозяйка Давосского портала — Германия. Вторую строку оставил за собой Сингапур, на четвертую с 4-ой возвысилась Финляндия, поменявшись местами с собственным соседом — Швецией. 5-я позиция за Нидерландами, куда они передвинулись с восьмой строки, поменявшись местами с США. Германия — на седьмой, как и в 2016 г, Англия на 8-ой, Гонконг на девятой (выгнал из первой сотни Данию), а Япония на 10-ой.

Маловероятные достижения

Основной специалист департамента специалисты и риск-менеджмента UFS Investment Company Алексей Козлов в разговоре с BFM.ru заметил, что рейтинг оформляется на базе выборочного опроса управляющих организаций почти всего мира, следовательно, изучение носит достаточно индивидуальный характер. «Почти во всем он подвержен воздействию стандартов, тому, как РФ воспринимается чужеземцами. В условиях кризиса и усилившего противоборства РФ и Востока вокруг России во всем мире в последние годы формируется достаточно отрицательное справочное поле, которое негативно оказывает влияние на понимание страны в мировом масштабе», — полагает специалист.

Из финансовых причин текущего места РФ в хит-параде, по словам Козлова, стоит отметить слабый финансовый рост, девальвацию государственной денежные единицы и развивающуюся инфляцию. «Помимо этого, на высочайшем уровне располагается коррупционная образующая, а неидеальная законодательная основа удерживает формирование бизнеса», — заметил он. При этом РФ достаточно ровно состоялась обе фазы кризиса и имеет незначительный задел стабильности, что создает отличный потенциал для повышения экономики страны и ее конкурентоспособности на мировом рынке, полагает специалист.

Правящий компаньон Strategy Partners Александр Идрисов полагает, что текущая невысокая оценка конкурентоспособности РФ состоит в депутатах. Невзирая на то, что стране удалось несколько сделать лучше собственные позиции в сфере макроэкономических и инфраструктурных признаков, картина с невысокой отдачей госаппарата и коррупцией в нем пока не дает возможность РФ рассчитывать на отличное место.

Гендиректор компании Naumen Кирилл Варламов считает, что одной из главных причин невысокой конкурентоспособности РФ считается неимение внешнего спроса на инновации. Это, к тому же, обусловлено коррупцией в больших, в особенности федеральных, корпорациях.

«Людям, отвечающим за установление решений по закупке в подобных конструкциях нерентабельно находить инновации на российском рынке, дерзать, инвестировать денежные средства в НИОКРы. Существенно безопаснее скупить готовый продукт компании со всемирным названием, в связи с тем что в случае невезения легче выписать вину. А то, что российские решения иногда могут быть в несколько раз действеннее и дешевле, никого не занимает», — полагает Крилл Варламов. 2-я базовая причина неимения спроса на инновации, с его точки зрения, — невысокая конкурентоспособная среда.

Гендиректор «ШРЕИ Кредит» Ростислав Футало считает, что для отечественной экономики в будущем многое зависит от того, удастся ли обновить линию к резкому увеличению конкурентоспособности: «Дело так как не в официальной цифре в хит-параде, а в настоящем месте под солнцем. В связи с этим нужно твердить многие вызовы к понижению связи от вывоза материала, стимулированию внешнего спроса, оздоровлению отношений в государстве и сообществе, взвешенной системной перестройке факультетов страны. Конкурентоспособность пропагандой не поменяешь, отечественный бизнес по телеприемнику не поддерживать, капитал от бегства на законодательном уровне не оградить». Со слов Футало, 66–67-е места для страны с потенциалом РФ — маловероятное завоевание.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *