Сегодня ЕС примет решение, как быть с Украиной

ЕС В. Янукович готовится к встрече с главами стран Таможенного единения, — сообщает Татьяна Ивженко в отечественной Независимой газете.

Вчера в Брюсселе коллегия Еврокомиссии примет советы сравнительно подписания в начале ноября договора об группированном членстве Украины. На основании данного документа Совет ЕС 27 июня сделает собственные выводы. Раньше ожидалось, что майские решения будут заключительными. Однако в настоящее время специалисты склоняются к тому, что картина останется неясной еще 6 месяцев. РФ может применять этот период, чтобы убедить Украину в плюсах членства в Таможенном объединении.

Адаптация договоров об группированном членстве и о зоне свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и ЕС стартовала еще во время президентства В. Ющенко. Позднее бумаги были соединены, впрочем работа над общественно-политической и торгово-экономической частью договора об организации проводилась в отдельности. Суммарный документ был парафирован в начале марта минувшего года, а его основная часть, касающаяся ЗСТ, была подтверждена в начале июля.

Если в начале ноября 2014 г на саммите в Вильнюсе соглашение об организации будет принято, то останется лишь утвердить документ в Верховной раде и в парламентах всех стран – членов ЕС. Данная операция может вытянуться на несколько лет, однако, как ожидается, на протяжении всего этого времени область свободной торговли между Украиной и ЕС начнет действовать.

Если в начале ноября 2014 г на саммите в Вильнюсе соглашение об организации будет принято, то останется лишь утвердить документ в Верховной раде и в парламентах всех стран – членов ЕС

«До конца июня установится, готов ли ЕС ускорить к себе Украину, которая, к слову, не сделала все полученные обещания. Не проведены самые важные реформы. Однако основное – Тимошенко остается в тюрьме, а это воспринимается на Востоке как подтверждение частичного правосудия и как ярко-красный знак к сближению», – заявил НГ начальник Интернационального факультета демократий Сергей Удар.

Это соображение подтверждается словами посла США на Украине Джона Теффта, который во вторник рассказал, что он и глава консульства ЕС на Украине собираются в скором времени проведать Юлию Тимошенко. «Наша позиция остается прежней: мы полагаем, что Тимошенко должна быть выпущена», – сообщил Теффт.

Как нас информировала НГ, Азиатский трибунал по гражданским правам не оценивал вопрос о верности и законности вердикта, выкинутого российскому экс-премьеру. Приговор, опубликованный 2 недели тому назад, трогал только соблюдения гражданского права во время суда над Тимошенко в 2011 году. Другими словами юридических причин для ее избавления нет. Но на общественно-политическом уровне азиатские руководители требуют от Киева как раз такого решения. Иначе восточным политическим деятелям будет трудно разъяснить собственным избирателям, по каким основаниям они способны к сближению с Украиной, которую до этого времени осуждали в несоблюдении принятых в культурном мире требований и общепризнанных мерок.

До конца июня установится, готов ли ЕС ускорить к себе Украину, которая, к слову, не сделала все полученные обещания. Не проведены самые важные реформы

Выход из обстановки вполне может быть обнаружен, считает специалист Факультета евро-атлантического партнерства Владимир Горбач. «Полагаю, и решение, принимаемое сегодня, и окончательное решение 27 июня будут позитивными для Украины. Конструкции ЕС вероятнее всего предоставят зеленый свет подписанию в начале ноября договора об организации. Однако при этом сопроводят собственные советы рядом отчетливых условий к российскому управлению. Осуществить все критерии надо будет до декабря. И в том числе, вероятно, избавить Юлию Тимошенко. По-другому процесс евроинтеграции вполне может быть сорван», – не исключает специалист.

Министр зарубежных дел Украины Леонид Кожара полагает, что ничего нереального европейцы не вызовут. «Украина снабдила очень позитивные линии. Если мы будем сохранять эти линии с июня по ноябрь, полагаю, итог будет отличным: Украина может принять в начале ноября соглашение об организации с ЕС», – заявил он.

Раньше очень многие специалисты в Киеве полагали, что бригада В. Януковича скорее всего откажется от целей сдвинуться с Европой, чем выпустит на волю основного общественно-политического соперника. Сергей Удар полагает такое виденье простым: «У Януковича, похоже, на самом деле «тимошенкофобия», его товарищи убедили ему, что основная для него опасность – Тимошенко. Однако рано либо рано российский вице-президент осмыслит, что опасность интернациональной изоляции значительно опаснее и ужаснее. Важное одиночество может себе позволить лидер, руководящий источниками, – от нефти и газа до общенародной любви и помощи. Ничего такого у Януковича нет. И в случае интернациональной изоляции на фоне ухудшающейся финансовой обстановки российская власть продержится непродолжительно. Вот данная надежда – реальная и основная опасность для Януковича и его круга».

Конструкции ЕС вероятнее всего предоставят зеленый свет подписанию в начале ноября договора об организации. Однако при этом сопроводят собственные советы рядом отчетливых условий к российскому управлению

В данный момент российской власти все упрямее могут предложить другой вариант – участие в Таможенном объединении. Основной российский идеолог данного назначения, экс-глава администрации Кучмы, а сегодня лидер социальной компании «Российский выбор» В. Медведчук убежден, что ЕС открывает для Украины двери, преследуя собственные финансовые интересы. «На самом деле, рынок ЕС – это 585 млн человек, а рынок Таможенного единения не менее чем в 2 раза меньше… Однако наша продукция неконкурентоспособна на рынке Европы», – сообщил он. Медведчук представляет, что ЗСТ с ЕС обратится коммерческими барьерами со стороны компаньонов по СНГ. А что и ведет к закрытию миллионов российских заводов, ликвидации областей, росту отсутствия работы.

Медведчук утверждает, что для Украины первоначально нерентабельно Соглашение об организации с ЕС: «Так как мы живем в условиях отрицательного коммерческого баланса (когда страна больше приобретает, чем реализует). В этом случае можно формировать зону свободной торговли лишь с теми государствами, с которыми можно будет сконструировать по крайней мере промежуточный баланс. В нашем случае это страны Таможенного единения, в которые мы поставляем товары с повышенной частей дополнительной стоимости. Отрицательный баланс создается преимущественно с помощью носителей. Однако в случае входа в ТС стоимость на газ будет ставиться по другой, чем в настоящее время, формуле, и она ощутимо понизится».

Специалисты надеются, что до декабря давление в Украину будет углубляться. «РФ едва ли будет напрямую вести агитацию за Таможенный альянс. Однако келейно будет вести агитацию в ЕС против сближения с Украиной, чтобы оборвать процесс евроинтеграции», – пропустил Владимир Горбач.

Интересно, что после решения, которое вынесут министры зарубежных дел стран ЕС, вице-президент В. Янукович 28–29 июня обсудит вопрос партнерства Украины с ТС. Встреча российского лидера с главами РФ, Беларуси и Казахстана рассчитана в Астане – в масштабах совещания Высочайшего Евразийского финансового совета. Как раньше было сообщено, Янукович предпримет попытку получить для Украины статус наблюдающего в ТС. Посол РФ на Украине Михаил Зурабов рассказал, что ТС может выставить ряд собственных условий к странам, претендующим на роль наблюдающего. Попытается ли Украина делать эти условия, находится в зависимости в том числе от того, чем закончится совещание Совета ЕС 27 июня.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *