Министерство юстиции США упрекнули в прослушке телефонных аппаратов корреспондентов

Прослушка Агентство Associated Press упрекнуло Министерство юстиции США в прослушивании телефонных аппаратов собственных корреспондентов.

В утверждении, известном AP во вторник, 13 июня, выделяется, что речь в данном случае идет о «масштабном и рекордном вмешательстве» в деятельность справочного агентства.

Работники структурах правопорядка, сообщило агентство, в апреле-мае 2012 года выслеживали и вписывали исходящие звонки с собственных и рабочих телефонных аппаратов служащих агентства, с телефонных аппаратов корпунктов AP в Нью-Йорке, Вашингтоне и Хартфорде, штат Коннектикут, и из корпункта в Светлице представителей Конгресса США.

Всего проводилась прослушка 20 телефонных полос, применяемых агентством и его корреспондентами. Четкое количество служащих, которые пользовались стоящими на прослушке телефонными аппаратами, пока не определено, но известно, что в перечисленных выше корпунктах регулярно работают не менее 100 корреспондентов.

В послании, нацеленном главой и директором Associated Press Гэри Пруиттом (Gary Pruitt) на имя генпрокурора США Елена Холдера, пишется, что для выполнения настолько крупного сбора информации о телефонных переговорах служащих агентства «нет никаких легальных оправданий». Приобретенные в процессе прослушки записи, отметил Пруитт, могут предоставить представление о работе агентства с секретными источниками, о проводимых за эти 2 месяца репортерских расследованиях, и в общем о стратегии и стратегии агентства. Приобретать доступ к такой информации, сообщил глава AP, у правительства нет никакого права.

Структуры правопорядка пока не представили причину, по которой телефонные аппараты Associated Press были установлены на прослушку. Раньше было сообщено, что Федеральное бюро расследований ведет следствие в связи с статьей AP 7 июня 2012 года известия о отвращенном теракте, который «Аль-Каеда» рассчитывала организовать на борту одного из летевших в Соединенных Штатах самолетов. В данном известии агентства открывались определенные детали спецоперации, произведенной ЦРУ в Йемене. В начале февраля 2013 года было обнародовано, что в масштабах данного следствия был допрошен главный директор ЦРУ Джон Бреннан, у которого представители Федеральное бюро расследований интересовались, не он ли рассказал AP информацию о спецоперации. Бреннан такие мнения окончательно не подтвердил.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *