МВФ советует Украине отчасти освободиться от «упрощенки»

мвф В Интернациональном денежном Фонде убеждены, что простая технология налогообложения, деятельная на Украине, чересчур великодушна, сообщает Forbes.ua, разбирая выводы Фонда, который, по желанию членов правительства спроектировал советы для налоговой системы страны.

Как было сообщено, в 2016 г в стране было оформлено 1,4 млрд физлиц-предпринимателей. 1,1 млрд из них стали упрощенцами. Всего два млн предпринимателей оплатили в расчет 3,6 млн грн налога на прибыль, то есть — по 2500 грн с компании.

Второй просчет системы, полагают в МВФ — чересчур обширный спектр использования «упрощенки». Работать на данной системе могут даже те предприятия, кругооборот которых составляет до 20 млрд грн ежегодно, а количество служащих достигает 50.

«Как правило вероятность работать на простой системе обходится порогом регистрации предприятия как плательщика НДС», — пишется в докладе Фонда.

Издание при этом подчеркивает, что простая технология совсем не значит, что малые и средние предприятия, работающие на ней, приобретают послабления в вопросе управления налогов либо габаритах их ставок.

«К образцу, налоги на базе выражения (используются в 3-6 группах простой системы, подробнее о группах читайте ниже) формируют значительно огромную налоговую нагрузку на компании с невысоким уровнем прибыли, чем на высокоприбыльный бизнес, даже если их прибыли примерно одинаковы», — пишется в докладе.

При этом специалисты сделали вывод, что невысокие налоги в масштабах прочих групп формируют поводы для минимизации налогов. В конечном итоге, чтобы ликвидировать эти перекосы, МВФ советует российской власти пойти следующим маршрутом.

Так, специалисты рекомендовали повысить налоговую нагрузку на первую-вторую компании «единоналожников». Напоминаем, что в первую входят предприятия с витком ниже 150 000 грн ежегодно, без нанятых служащих. Объем одного налога, который они выплачивают — 1-10% от максимальной зарплаты.

Во вторую компанию входят поставщики услуг и бары с витком до 1 млрд грн. Число нанятых сотрудников — меньше 10 человек. Налог в данной команде — от 2% до 20% от максимальной зарплаты (зависимо от района). Эксперты МВФ полагают прочный объем налогов в этих группах чересчур невысоким.

Также МВФ советует снизить число заводов, которые способны работать во 2-й и 3-ей группах. Стоит отметить, что сейчас к 3-ей команде относятся физлица-предприниматели с витком до 3 млрд грн ежегодно и штатом до 20 человек. Они дают 3% налога с выражения, если синхронно выплачивают НДС, и 5% — если не выплачивают.

По мнению МВФ, в масштабах 3-ей компании должны работать только те предприятия, кругооборот которых ниже порога НДС (в настоящее время — 300 000 грн ежегодно). Часть бизнеса могла бы пройти на технологию уплаты налога на прибыли физических лиц (НДФЛ) либо налога на прибыль заводов, этим самым расширив основу этих налогов и социального взноса.

Синхронно МВФ предлагает повысить порог, после которого заводам выдают подтверждение плательщика НДС. В настоящее время данный порог — 300 000 грн, однако, по мнению технологических экспертов МВФ, для многих стран такой порог должен составлять около $100 000, другими словами, при нынешнем денежном курсе на Украине — 800 000 грн.

Российскому правительству также советуется исключать четвертую-шестую компании «единоналожников». Как нам известно, в 4-ю компанию могут входить юрлица с витком до 5 млрд грн и числом служащих до 50 человек. Их облагают налогом с выражения размером 3% для плательщиков НДС, и 5% — для тех, кто его не платит.

К 5-ой команде относятся физлица-предприниматели с витком до 20 млрд грн и штатом до 20 человек. Они выплачивают 7 и 10% налога с выражения, зависимо от уплаты НДС. В конце концов, в шестую компанию входят предприниматели-юрлица с витком до 20 млрд грн и штатом до 50 человек. Они также выплачивают 7% либо 10%. Forbes.ua сообщает, что во всех 3-х группах — большая налоговая работа, вследствие этого, убеждены в МВФ, у бизнесменов они не пользуются известностью.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *