В Таджикистане приняли под сторожу лидера большого бизнеса

арест Авторитетный таджикский бизнесмен и экс-министр индустрии и энергетики Таджикистана Зайд Саидов лишен парламентской неприкосновенности.

На него готовятся завести криминальное дело по нареканию в совершении тяжелых злодеяний.

Как уточнили Би-би-си, парламентарии горсовета Душанбе почти единодушно отдали голоса за отнятие Саидова иммунитета от криминального погони. Это было выполнено по представлению ведущего прокурора Таджикистана.

Начальник активной компании по образованию партии «Свежий Таджикистан» Зайд Саидов был задержан в прошлую субботу 19 июня в аэропорту Душанбе. Он пришел из Франции и сразу был доставлен в таджикское антикоррупционное агентство, где располагается до сегодняшнего дня.

Антикоррупционное агентство обвиняет экс-министра индустрии и энергетики в совершении особенно тяжелых злодеяний, и в том числе в получении взятки в особенно большом габарите, жульничестве с применением карьерного расположения в особенно большом габарите и злоупотреблении официальными возможностями.

По словам последствия, эти правонарушения были осуществлены тогда, когда Саидов возглавлял министерство индустрии.

Сам экс-министр все повышенные против него нарекания опровергает.

Тем временем работники агентства продолжают вести обыски в жилище Саидова и его членов семьи. Известно, что из кабинета для работы бизнесмена изъяты ПК и бумаги.

Структуры правопорядка составили акт, по которому Саидов задержан на трое дней. По прошествии данного времени, как предполагается, ему будут показаны формальные нарекания и избрана мера подавления.

Главное нарекание создается на свидетельских свидетельствах Низомхона Джураева — прежнего парламентария Совета народных парламентариев Согдийской области и экс-главы предприятия «Завод» города Исфары, подвластного министерству индустрии и энергетики.

В процессе заочной ставки Низомхон Джураев сообщил, что экс-министр Саидов обрел взятку размером 100 миллионов долларов США.

«Нарекание создается пока лишь на свидетельствах Джураева, которые еще надо обосновать следствию. Речь в данном случае идет о злодеянии, абсолютном, со слов следователей, в 2002-2006 годы. Пока ничего, помимо слов автономного человека, нет — никаких точных, аргументированных доказательств вины моего подзащитного», — объяснил адвокат Саидова Фахриддин Зокиров.

Со слов адвоката Шухрата Кудратова, первые допросы предпринимателя проводились без присутствия юристов. Защита Зайда Саидова утверждает о многих нарушениях законопроекта.

Саидов считался парламентарием горсовета Душанбе, но парламентская защищенность не навредила приостановить предпринимателя и вести его допросы, подчеркивает Кудратов.

«Действия служащих Антикоррупционного агентства преступны со времени его задержания, потери воли перемещения и обысков. Ведутся следственные действия в процессе действия парламентской неприкосновенности», — полагает адвокат.

«Вчера ему показывали совершенно другие нарекания — в многоженстве и хищениях, теперь в получении взяток и применении карьерного расположения. Полагаю, это делалось для того, чтобы ввести в заблуждении самого Зайда Саидова и общественность» — убежден Кудратов.

Неприятности у Зайда Саидова — знаменитого таджикского бизнесмена и мецената — стартовали после объявления им о проектах образования новой общественно-политической партии «Свежий Таджикистан».

При этом Саидов выделял, что не имеет президентских амбиций и не собирается принимать участие в президентской кампании в начале ноября 2014 г.

Его партия могла стать частью системной оппозиции, которая в партнерстве с формальными силами занималась бы общественно-политическими, финансовыми и социальными реформами.

Политологи когда-то также полагали, что «Свежий Таджикистан» был необходим для падения позиций Партии исламистского восстановления Таджикистана, чтобы отобрать у исламистов часть электората.

В скором времени Зайд Саидов сообщил о телефонных угрозах и «точных предостережениях» в свою строну от людей, которые требовали закончить общественно-политическую деятельность.

Деятельная команда по образованию «Нового Таджикистана», главой которого считается предприниматель, осудила давление на собственного лидера.

Приверженцы Саидова сообщили, что не сохранят усилий сделать общественно-политическую партию в масштабах работающего законодательства.

«Мы не намерены сворачивать собственные инициативы по образованию общественно-политической партии, невзирая на арест Саидова. Если будут трудности с ее регистрацией, будем наслаждаться нашей активной компанией, работать в текущем формате. По нашим подсчетам, союзников у пока зарегистрированного перемещения не менее 50 миллионов», — заявил член активной компании Махмуд Косымов.

Тем временем разные общественно-политические силы страны сформулировали собственное раздражение действиями властей в отношении Саидова.

Например, Социал-демократическая партия выступила с посланием к таджикским силам изменить дело Саидова и задуматься о последствиях неосновательных нареканий в адрес экс-политика.

Авторитетная Партия исламистского восстановления Таджикистана (ПИВТ), к тому же, считает, что дело Зайда Саидова политически мотивировано и соединено со стремлением политика сделать свежее общественно-политическое соединение.

55-летний Зайд Саидов в годы штатской битвы в Таджикистане жил в городе Москва.

На отчизну он пришел после подписания миролюбивого договора между соединенной таджикской оппозицией и правительством страны.

В масштабах данного контракта соединенной таджикской оппозиции предоставлялась 30-процентная квота в федеральных органах республики.

Так что в 1999 году Зайд Саидов был назначен главой Федерального совета по делам индустрии при правительстве страны.

В 2002 году удачный бизнесмен стал министром индустрии, а спустя 4 года был выпущен главой от занимаемой должности.

Формальных заявлений насчет этого тогда не прозвучало, однако очень многие полагали, что Зайд Саидов показывал чрезмерную независимость и важность, что могло крайне не приглянуться официальному Душанбе.

Созерцатели считают, что звучное резонансное дело знаменитого таджикского бизнесмена может отрицательно скажется на финансовом климате страны.

Зайд Саидов был большим инвестором. Тыс людей работали в строй компаниях бизнесмена. Сейчас этим людям угрожают многочисленные увольнения.

Не исключено, что в условиях общественной отсутствия работы некоторые из них будут должны уйти в поисках работы за границу, утверждают специалисты.

Региональные и зарубежные трейдеры и прежде утверждали о упадке доверия и общественной коррупции в федеральной системе страны.

Но в настоящее время экономисты боятся, что из Таджикистана стартует стекание вложений, прежде всего капиталов региональных бизнесменов.

Ресурс: Русская работа Би-би-си

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *