Как прочистить канализационную трубу

Система канализации в многоэтажках, ну и в большинстве сегодняшних дачных зданий, различается долговечностью и практичностью. Но засоряться трубы иногда все-таки могут. Какая бы ни была причина такой проблемы, уничтожать ее надо в обязательном порядке. О том, как прочистить канализационную трубу, мы и побеседуем в данной публикации.

Причины засоров

Причины засоров канализационных труб могут быть самыми различными. В то же время прочистка труб – операция, почти во всем подходящая от состава создавшейся пробки. Из-за этого о том, по каким основаниям могут выходить засоры, понимать все же необходимо. На кухне трубы как правило забиваются из-за угодившего и накопившегося в них жира с нечистой посуды. Также засор может заключаться из фрагментов еды. В ванной трубы забиваются как правило из-за угодивших в них волос, и огромного числа мыла. Труба, основная от унитаза, как правило забивается из-за неосмотрительности самих владельцев квартиры. Слесари, вызванные для прочистки, довольно часто считают в ней шмотки либо какие-то жесткие объекты.

как прочистить канализационную трубу

При любом засоре можно, разумеется, направиться в ЖЭК. Но слесарей как правило нужно ожидать довольно-таки продолжительно. Отпрашиваться же с работы время от времени не хочется. Из-за этого, до того как давать заявку, стоит опробовать решить цель собственноручно. Давайте взглянем, как совершается удаление засоров канализационных труб различными методами.

Применение кипятка

Самым элементарным методом прочистки канализационных труб является промывка их кипятком. Не сильно мощный засор вполне вполне может быть удален таким образом. Совершается процедура по прочистке в такой ситуации просто. Налейте общий котелок и установите его горячиться. Когда температура жидкости добьется 100 C, налейте ее в трубу. Действовать при этом надо весьма осмотрительно, чтобы не обжечься. Лить необходимо не только жаркую воду, а конкретнее бурлящую. Попробуйте подключить краны и посмотреть, будет ли работать сточная канава. Если данный метод не помог, переходите к очередному шагу.

Прочистка стоков вантузом

Давайте разберем, как совершается прочистка канализационных труб при помощи вантуза. Данный простой инструмент – весьма действенное средство, и в первую очередь его использования достаточно для удаления домашнего засора. Представляет он собой ручку (деревянную либо пластмассовую), на которую одета огромная пластиковая либо волнистая пластмассовая присоска.

средство для прочистки канализационных труб

Принцип работы данного прибора предельно несложен. Налейте в ванну незначительно жидкости (так что, чтобы она целиком накрывала присоску). Установите инструмент на сливное окно и крепко притисните. Двигайте ручкой вантуза наверх и вверх. Вероятнее всего, засор будет удален давлением жидкости под присоской. Продолжайте процедуру прочистки до того времени, пока не достигните хорошего результата.

сточная труба

В наши дни, кроме стандартных машинных, производятся не менее абсолютные и действенные гидравлические вантузы. Внутрь такого прибора просто надо залить жидкости, придвинуть его к сливному отверстию и нажать на клапан. Вероятнее всего, сточная труба прочистится.

Промывка сифона

Время от времени засор раковины можно ликвидировать промывкой сифона. Прочистить его очень легко. В обязательном порядке надо подставить под раковину ведро, в связи с тем что из-под нее скорее всего польется нечистая жидкость. Метод демонтажа сифона находится в зависимости от его вида. В самом обычном случае его надо просто выдернуть из сточной трубы и, открутив огромную пластмассовую гайку, отсоединить от раковины, немного приподняв заключительную. После данного сквозняк необходимо скрупулезно прополоснуть под струйкой горячей жидкости из крана.

Применение особых синтетических средств

Если вантуз не помог, можно опробовать прочистить трубу каким-либо специально созданным для данного средством. Подобных составов сейчас производится огромное число. Поделить их можно на несколько больших групп. В быту как правило применяются щелочные и кислотные средства для прочистки. Первые прекрасно управляются с различного рода жировыми и естественными пробками. Из-за этого применяют их в первую очередь на кухне. В ванне и туалете стоит применять кислотное средство для прочистки канализационных труб. Оно прекрасно растворяет мыло и волосы. Также такие составы как правило применяют для чистки унитаза от мочевого камня, осевшего на стенах.

прочистка канализационных труб

Перемешивать кислотные и щелочные средства невозможно ни при каких обстоятельствах. Прежде всего, можно получить обжог. Во-вторых, бурная реакция, случившаяся при этом, скорее всего доведет к порче труб. Синтетические средства вообще надо применять с предельной осмотрительностью и не сильно довольно часто. Наливать такой химикат необходимо прямо в сам слив, пытаясь не угодить на плоскость ванны либо раковины. Кислота и концентрированная щелочь могут всего-навсего разъесть ткань.

Применяя какое-то средство для прочистки канализационных труб, необходимо принимать и меры собственной безопасности. На руки в обязательном порядке стоит одеть пластиковые перчатки. Наливая жидкость в слив, пытайтесь не преклоняться над ванной либо раковиной чересчур высоко. Заглатывание паров кислоты пользы вам скорее всего не доставит.

удаление засоров канализационных труб

Какое средство лучше приобрести?

Очистка канализационных труб вполне может быть проведена с применением, например, самого распространенного на данный момент средства от засоров — щелочного «Крота». Определенные владелицы используют для прочистки труб также довольно действенный «Санфор». Вторым хорошим составом считается «Тирет». Можно опробовать прочистить трубы, применяя гранулированный «Баги Потхан». В супермаркетах реализуется также ферментное средство «Фаткрекер». Его как правило используют для удаления жировых засоров. Ферментные средства не так результативны, как кислотные и щелочные, но несмотря на это бережнее влияют на трубы.

Все синтетические средства либо растворяют, либо размягчают засор. После того как состав будет включит в трубу, необходимо незначительно обождать. Точное время действия химиката как правило указывается на упаковке. Если засор по прошествии вложенного времени удален не будет, попробуйте специально пользоваться вантузом. Вероятно, пробка прекрасно размягчилась и вполне может быть ликвидирована машинным методом.

Применение каната

Отныне давайте разберем, как прочистить канализационную трубу тросом. Данный инструмент является самым конкретным средством из всех, созданных для удаления пробок. Тросы, реализующиеся в супермаркетах, могут иметь различную ширину и толщину. Для удаления домашних засоров довольно будет 1-1,5 м. Предпочтительнее пользоваться тросом с отпущенным концом.

Его осмотрительно проталкивают в трубу как можно поглубже. Делая данную процедуру, не надо спешить. Если канат упрется во что-то жесткое, означает, это колено трубы. Продолжайте впихивание. В случае если осложнение будет нежным – это и есть засор. Начинайте обращать канат, стараясь задеть его отпущенным концом пробку. После данного выньте его наружу совместно с ней. Если возникли вопросы по теме устранение засоров канализационных труб загляните на сайт san-sanych.in.ua.

Канат – одно из самых лучших решений цели «как прочистить металлическую канализационную трубу». Все дело в том, что в старых жилищах применять химикалии часто просто невозможно. Старые металлические трубы быстро повреждаются и кислотой, и щелочью.

как прочистить металлическую канализационную трубу

Как быть, если ничего не помогает?

Если не спасли ни вантуз, ни химикалии, ни канат, выход лишь 1 – направиться в домоуправление. Эксперты, вероятно, сумеют ликвидировать неприятность. Отдавайте заявку в ЖЭК и дожидайтесь прихода слесаря.

Как прочистить канализационную трубу в частном доме

В личных жилищах сточную канаву очищают в точности также, как и в квартирах муниципальных многоэтажек. Но если ликвидировать засор не получается ни одним из пересмотренных выше способов, нужно находить причину в самих трубах. Для этого, вероятно, необходимо их открывать. В первую очередь пробки создаются в местах колен и объединений труб различного размера. Такие отделы при ремонте системы необходимо в обязательном порядке как-то выделять. Время от времени засор считается последствием прорыва трубы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *