На Винничине пчелы насмерть закусали пастыря

пчелы Рой невообразимо отплатил мужчине за разбитый улей.

Заметив 51-летнего пастыря Валерия Боднара с хутора Палка (Винницкая область), его односельчане испугались. В считанные секунды после нападения роя пчел его лицо, шея, руки вздулись до неузнаваемости. Все случилось моментально. Валерий проводил свинью на огород мимо двора регионального пасечника. Внезапно животное взбрыкнуло, влетело на пасеку  и опрокинуть улей. 

Ужаснувшись инцидента, Валерий ринулся прогонять непослушливую свинью с постороннего двора. Сразу же на него наскочил пчелиный рой. 

— Он бежал, махал руками, — с страхом упоминают односельчане Валерия. — Однако пчелы будто освирепели. Ему старался помочь товарищ. Окатил жидкостью из колодца, однако это далеко не выдало. Пчелы набросились и на него.

Когда на место Чепэ сбежались люди, было рано — Валерий скончался от укусов. Его приятеля удалось уберечь. 

Оказалось, пасека (около полусотни улеев) стоит в том дворе очень много лет.  Хозяйничает на ней житель города, который любое лето посещает село для нового меда. Определенные крестьяне поторопились упрекнуть его в смерти Валерия. Дескать, пчелы были слишком спортивными, вследствие этого и съели человека до гибели. 

— Полагаю, что владелец пасеки вполне может быть виновен в том случае, если не сконструировал вокруг собственных улеев забор, — говорит управляющий лабораторией Государственного академического центра «Факультет пчеловодства им. Прокоповича» Александр Мищенко. — В настоящее время пчелы создают пыльцу, а в этот период они, как правило спокойные. Однако в этом случае случилось негаданное — кормилица повернула их дом, и пчелы отплатили, бросившись всем роем на первого попавшуюся жертву — человека.

— Как поступить человеку в этом случае? Уходить, поливаться жидкостью, махать руками? 

— Ничего не в состоянии помочь, если ваш организм крайне чувствительный к пчелиным укусам. Определенные люди готовы передвинуть 20 одновременных нападений, а есть и такие, которые погибают от одного укуса. У них происходит мгновенный опухлость. В этом случае необходима краткая медпомощь — подковырнуть человеку антиаллергический медицинский препарат. Его обязаны иметь при себе все пасечники. 

Валерия Боднара захоронили позавчера в близком селе, его приятеля отвезли в местную клинику. Он — в тяжелом состоянии, однако доктора заверяют,  что будет жить.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *