Все, что необходимо знать о кондиционерах

Кондиционеры – функциональные климатические устрой­ства. Вместе с замораживанием воздуха они могут работать в режиме обогрева. Впрочем, при невысоких уличных температурах кондиционеры в роли отопительных устройств малоэффективны. Также эти устройства готовы снижать влажность воздуха и чистить его от пыли при помощи системы фильтров.

Кроме классических технологических признаков кондиционеры продажа Симферополь которых возможна на сайте ozon-ug.ru, характеризуются особыми: холодо- и теплопроизводительностью. Передовые модификации на 1 кВт употребляемой энергии «выдают» приблизительно 3 кВт «холода». Подобно обстоит дело и при функционировании в режиме нагрева.

Все климат-системы делятся по собственному назначению на домашние (RAC), полупромышленные (PAC) и индустриальные (данная система систематизации принята в Японии, однако стала практически всемирным эталоном). Для домов подходят как домашние, так и полупромышленные модификации (они отличаются, преимущественно, мощностью). В квартирах в большинстве случаев применяют так именуемые сплит-системы, заключающиеся из 2-ух блоков – внешнего и внешнего. Внешний блок может ставиться на пол, устанавливаться на стенку либо потолок. Большое распределение приобрели также оконные и мобильные кондиционеры, о которых пойдет речь ниже. Престижное жилище вполне может быть оборудовано устройством с одним внешним и некоторыми внешними блоками (мультисплит-система) либо концентрированной технологией кондиционирования воздуха (VRF).

Принцип работы кондиционера базируется на возможности жидкостей при испарении всасывать тепло. Этим качеством владеют, например, хлор- и фторсодержащие углеводороды (фреоны). В ходе работы устройства газовый фреон сервируется в компрессор, который стискивает его под давлением в 10–15 атм до водянистого положения. Температура фреона при этом улучшается. Плотный и жаркий, он поступает в теплообменник-конденсатор (который вынесен в внешний блок сплит-системы). Теплообменник обдувается пропеллером, после чего тепло выходит в атмосферу. Потом фреон угождает в другой теплообменник – испаритель, размещенный внутри здания. Тут он переходит из водянистого положения в газовое, другими словами улетучивается. Через испаритель продувается комнатный воздух, который так что студится. После данного газовый фреон возвращается назад в компрессор.

Одного нормативного документа на данный счет нет. Часто квартиросъемщик, принявший решение установить кондиционер, работает на собственный ужас и риск. Жизнь подобному экспериментатору готовы ухудшить нездоровые соседи и областная управа. В истории с соседями (которые, к примеру, сетуют на гул) дело может даже дойти до трибунала. И решение трибунала непредвиденно, в связи с тем что почти во всем находится в зависимости от напористости истца и опытности юристов. Из-за этого с соседями лучше условиться заблаговременно.
Помимо этого, на установку внутреннего блока требуется разрешение муниципальных властей (к примеру, в городе Москва его выдает Основное архитектурно-планировочное регулирование). Да еще список бумаг регулярно меняется. Сам процесс принятия разрешения – дело хлопотное, даже при хорошем финале период выдачи разрешения в городе Москва составляет 45 суток. Часто появляются отягощения: областная управа вообще запрещает установку внешних блоков на фасадах, со ссылкой на распоряжение о несоблюдении строительной цельности дома. С данным можно встретиться и в древнем центре города, и (все чаще!) во снова застроенных микрорайонах.

Тогда жителям необходимо приобретать не некоторые сплит-системы, а мультисплит-систему, которая дает возможность к одному внешнему блоку присоединить до 4-х внешних. Эксперт из предназначенной компании скажет, где разместить внешний блок, чтобы его не было хорошо видно (к примеру, на техническом этаже, на террасе и т.д.). Потом вам надо будет получить разрешение на его установку в жилинспекции, которая закреплена к управе. Логично, что в таких вариантах жители новостроек довольно часто организовываются и ставят несколько мультисплит-систем либо мультизональную технологию VRF. Другой вариант решения неприятности могут предложить большие строй компании. Они помогают получить официальное разрешение за особую сумму.

Основное же превосходство подобных механизмов – условная невысокая стоимость. При других равновеликих данных (уровень энергопотребления, производительность остывания) стоимость оконного моноблока по меньшей мере на 30–50 % ниже стоимости кондиционеров всех других видов.

Другой вариант быстрого решения «климатических проблем» – покупка мобильного моноблочного кондиционера. Эти устройства сделаны в качестве в отдельности стоящей тумбы, на вид похожей на очиститель-увлажнитель воздуха. Для хорошего функционирования они вообще не требуют каких-то сборных работ. Обладателям нужно только вывести на улицу (к примеру, через форточку) идущий от кондиционера рукав, чтобы по нему «сбрасывалось» тепло совместно с подогретым воздухом.

Мобильные моноблочные кондиционеры имеют ряд плюсов перед «оконниками». В первую очередь, это вероятность установки в любом комфортном месте вблизи от окна. Конечно, электроприбор нужно разместить так, чтобы к нему был снабжен открытый доступ воздуха, однако это совместное условие к кондиционерам любого типа. Такие же оконные модификации не советуется занавешивать крепкими шторами, иначе результативность их работы быстро понижается.

Сплит-системы приобрели сейчас самое большое распределение как раз благодаря тихой работе. Исходя из системы внешнего блока и метода его ремонта они разделяются на стенные, настенно-потолочные, напольные, напольно-потолочные, кассетные и канальные (детально мы поведаем о них в следующей публикации). Системы стенного, настенно-потолочного и напольно-потолочного типа можно устанавливать после финальной отделки стен, когда категорично не хочется прокладывать штробы. Впрочем, обладателям в такой ситуации надо будет смириться с присутствием пластмассового короба со скрытыми коммуникациями.

Расчет по производительности. Производительность в режиме остывания считается самым важным признаком для кондиционеров любого типа. Ее вычисленная величина находится в зависимости от большого количества моментов: объема здания, высоты потолка, числа живущих людей, площади и положения окошек, присутствия тепловыделяющей техники и прочих характеристик. Практика показывает, для комнаты площадью 20 м2 необходим кондиционер, который обеспечивает производительность в режиме остывания 2–3 кВт. Не менее детальный расчет необходимо поручить специалистам.

Работа при невысокой уличной температуре. Абсолютное большинство кондиционеров не рассчитаны на работу в холод (при уличной температуре ниже –10…–15 °С). Применять данную технику для отопления в зимнюю пору щедро. Но в случае если вы все-таки намереваетесь использовать ее в зимнюю пору, проясните, оснащен ли внешний блок «зимним комплектом». Это устройство гарантирует обогрев участков внешнего блока и предупреждает формирование на нем наледи. Такие системы учтены, к примеру, в модификациях С18LHP («ЭлДжи»), VT-2018 (Vitek).

Уровень гула кондиционера – один из самых важных признаков, влияющих на выбор оснащения. Он находится в зависимости не только лишь от мощности, но также и от системы устройства. Для оконных кондиционеров, нацеленных на здания площадью 20–30 м2, уровень гула составляет примерно 45–55 дБ. Внешние блоки сплит-систем, созданных для подобных помещений, «ведут себя» намного тише – уровень их гула находится в диапазоне от 21–25 до 35–38 дБ при максимальной и предельной мощности как следствие. Скажем, что, по сведениям ВОЗ, центральная нервная система начинает отвечать на гул в случае превышения порога в 40 дБ, а нарушения сна появляются при 34 дБ. Лучше, разумеется, если техника действует еще тише, так сообщить, в рамках натурального для человека шумового фона, который составляет 20–30 дБ. Не случайно во всех модификациях кондиционеров учтен особый ночной порядок – как раз такие устройства подходят для спален.

Очистка воздуха. Данная весьма значительная функция вполне может быть выполнена в разных кондиционерах по-всякому. Самый простой фильтр способен видеть только большую пыль. Однако встречаются и солидные системы чистки воздуха. Так, в кондиционерах «Самсунг» учтена многостадийная система чистки с применением технологии электростатического фильтра с серебристым покрытием. В свежих кондиционерах Hitachi использован фильтр Нано Titanium, который вполне может останавливать частички объемом до 5 hm. В модификациях AY-XP9/12GHR (Sharp) применена система ионизации и чистки воздуха Plasmacluster с автоматическим наблюдением гетерополярного баланса. Очистка при помощи электростатического фильтра 3М, фильтра с ионами золота и ионизатора использована в мобильном кондиционере Pinguino PAC-W-130A (De’Longhi). Очень эффективна и многостадийная система чистки Ultra Fresh, предположенная в сплит-системах AEG Диджитал Inverter и Диджитал Delights. Она включает ряд различных по системе фильтров, и ионизатор.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *