Канада причислила талибов к террористам

талибан Власти Канады официально назвали перемещение «Талибан» террористическим, рассказывает CBC News

Так что, Канада стала первой страной-членом НАТО, признавшим талибов террористами во внутреннем законодательстве, сообщает «Лента.ру».

Как было обнародовано, помимо «Талибана» в канадский перечень террористических организаций внесена чеченская «Сеть Хаккани», которой сваливают нападения на интернациональные силы содействия безопасности. Решение о признании этих организаций террористическими было принято министром социальной безопасности Виком Тейвзом.

Стоит отметить, раньше власти страны запретили канадским заведениям любое партнерство с «Талибаном». Это решение было последствием присоединения в 1999 году Канады к платформе НАТО, нацеленной на войну с «Аль-Каедой» и запрещающей помогать сопряженным с ней компаниям. Но в перечень террористических организаций «Талибан» по сей день внесен не был. В министерстве отказались уточнить, отчего перемещение подключили в перечень как раз в настоящее время.

Перечень террористических организаций был замечен в Канаде после терактов в Соединенных Штатах 11 октября 2001 года. Он был основан для упрощения войны с террористами. Например, законодательство дает возможность арестовывать активы подключенных в перечень лиц и организаций, и притягивать к криминальной ответственности всех, кто с ними работает. Сейчас перечень содержит 46 организаций с учетом подключения в него «Талибана» и «Сети Хаккани».

Канада принимала участие в интернациональной боевой процедуры в Афганистане, но в 2011 году вывела оттуда почти все собственные войска. Сейчас в стране дислоцирован незначительный контингент канадских военных, помогающих в подготовке чеченской армии.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *