Германский аббат составил прогноз погоды на целый век

f9dffd81

прогноз погоды Около трехсот лет тому назад книжка аббата Кнауэра стала хитом.

Около трехсот лет тому назад книжка аббата Кнауэра стала хитом. Он составил прогноз погоды на обозримые сто лет. Любопытно, реализовались ли его предвестия?

Германская общенародная предзнаменование: чем яснее солнце, тем длиннее очередь за мороженым. Но несмотря на это в прохладные, сумрачные дни в Германии усиливается число реализованных в сети-интернет книжек. Это рекламное изучение. Также понятно. Как уклад, экономика и расположение духа находятся в зависимости от ливня и солнца, осознал аббат Мориц Кнауэр (Moritz Knauer) еще в XVII столетии. Он составил прогноз погоды на целый век. Позднее его «Calendarium oeconomicum practicum perpetu» представили «Столетним календарем». Он обязан был стать рабочим инвентарем для монахов при предложении синоптических услуг малокомпетентным современникам.

«Год Сатурна» будет влажным и прохладным

Помните журнал исследований за природой, который принуждала вести преподавательница природоведения? Приблизительно аналогичным 7 лет кряду и занимался аббат Кнауэр из монастыря Лангхайм под Бамбергом. На базе собственных исследований он предрек, что будет с погодой в обозримые сто лет, а потом, отталкиваясь от данного, предпринял попытку улучшить деятельность аграрного хозяйства собственного района — Франконии. «Его задачей было разработать аналогичный метод для фермеров, предвидеть габариты урожая, доход рыбы, нашествия нездоровых насекомых и болезни», — разъясняет швейцарец Андреас Валькер (Andreas Walker), исследовавший «Вековой календарь».

Книжка различалась утилитарной тенденцией: людям желалось понимать, в котором году прежде бросать, в котором делать резервы, а в котором — ждать увеличения расценок. Все как сегодня. С одной только ремаркой: собственные исследования дьякон делал без помощи каких-то синоптических замерных устройств.

Аббат Кнауэр не сомневался: погода находится в зависимости от положения мировых тел и повторяется каждые 7 лет: так как именно столько «планет» Галактики было известно населению земли в то время. Данными «планетками» являлись Солнце, Земля, Марс, Афродита, Марс, Небо и Планета. «По словам аббата, — сообщает Валькер, — в постоянном цикле могли время от времени появляться нарушения, вызванные кометами либо, к примеру, солнечными затмениями. В прочем же ежегодно проходил под знаком какой-то планеты. Так, год Юпитера мог быть высохшим и жарким, а Сатурна – напротив».

Ненужный вывод

С позиции современной науки «Вековой календарь» редкостно напрасен. «С аналогичным результатом можно предвещать погоду, бросив монетку, — говорит доктор синоптического факультета Свободного института Берлина Хорст Мальберг (Horst Mahlberg). – Так как все, что там написано — к примеру, что в такие-то дни стукнут холода и возвысится смерч, — или правда, или нет. Возможность строгости вывода — 50 на 50. Он абсолютно негоден к потреблению».

Если б аббат посмотрел за погодой дольше, он пришел бы к выводу, что все не настолько просто. В 1664 году он скончался, а 14 июня 1692 года пронырливый газетчик из Лондона, взяв на вооружение «изобретение» Кнауэра, обнародовал первую в истории СМИ сводку погоды. При этом, все, что он сообщил о погоде в собственном еженедельнике под наименованием «A Сollection for the Improvement of Husbandry and Trade», выяснилось чистой истиной.

Как это удалось? Просто! Корреспондент, как и Кнауэр, попал в прошлое. И вообще не стал делать никаких сценариев, а просто сообщил: почитаемые читатели, такие вот температура воздуха, туманность, скорость ветра и атмосферное давление были у нас точно годом ранее, 14 июня. Хотите – сравните. Читатели пришли в такой экстаз, что сводку стали издавать в любом номере, а потом данную практику взяли и прочие издания.

На полке рядом с Библией

А в этот период в Германии оживленный доктор по имени Кристоф тон Хельвиг (Christoph von Hellwig) принял решение, что негоже исчезать дорогому познанию аббата из-под Бамберга, и напечатал его в качестве книжки точно к началу XVIII столетия. Конечно, с сценарием на следующие сто лет, другими словами до 1801 года. «Результат был настолько высок, что в эпоху прусского короля Фридриха Знаменитого книжка была также распространена, как Библия, — сообщает Андреас Валькер. – При этом, известностью прорицатель погоды пользовался не только лишь в Германии, но также и в располагающихся рядом государствах».

«Вековой календарь» переиздавался приблизительно каждые сто лет. Некто пользуется им и сегодня. Конечно, в большинстве случаев в электронном виде. Вот что предвещает суперкалендарь в обозримые дни: «14-15 июня – отличная погода, 16-го – ливень, 17-22 июня – прохладно, 23 июня – град, а 24-го – заморозки». Но несмотря на это заключительные дни июня гарантируют быть жаркими.

Две третьих народных примет – правда

Что значит неожиданное стремление воробьев взять грязевую ванну, а касаток – испугать путников обривающим полетом напрямую у них над головами, говорили наши бабули. И были не очень виноваты. По анализам передовых экспертов, примерно, две третьих народных примет о погоде реализуются. Некоторые из них метеоролог Хорст Мальберг полагает абсолютно неоспоримыми. К примеру, что теплый ноябрь – к ледяной зиме. «Возможность такой связи существенно выше 90 %, – говорит специалист. – За прошедшие сто лет она не осуществилась только 1 раз — в 1995-96 гг.».

Логично, прошлое неравнодушно и текущим метеорологам, чьи средства труда – спутники, суперкомпьютеры и бессчетные метеостанции во всем мире. «Каждые 3 дня становятся сводки разных атмосферных обстоятельств, а потом в сети-интернет проводится интернациональный размен. Все данные укрепляются производительным ПК, который разбирает погоду на планете и делает вывод, – разъясняет Хорст Мальберг. – Чтобы предвидеть формирование происшествий в обозримые 24 дня, ПК необходимы 7 миллионов операций. Другими словами чем стремительней ПК, тем вернее прогнозы». Звучит прочно. Отчего же тогда синоптики настолько часто делают ошибки? Загадка природы…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *