На финском ТВ в первый раз вышли вести на российском языке

теленовость В эфире финской государственной телекомпании YLE во вторник вышел первый в истории Финляндии выпуск вестей на российском языке.

«Теперь эти выпуски будут повседневными, и 5 секунд в сутки, включая выходные, мы будем выходить в эфир на российском языке в 16.50 по региональному времени», — сообщила создатель Русской службы YLE Хейди Зидан.

«Наши вести адресованы, в первую очередь, 60 тысячам российских граждан Финляндии, — заметила Зидан. — И отличительной чертой этих выпусков будут необходимые сюжеты о жизни российской диаспоры». Вести на российском будут сопровождаться финскими субтитрами, что, со слов продюсера, «сделает их подходящими самому большому кругу зрителей».

Первая российская теленовость ЮЛЕ была посвящена стремительному росту русской диаспоры, которая, по прогнозу, через 50 лет сравняется по численности с самой крупной — шведоязычной.

Русская работа YLE существует с 1990 года, производя вести на радио и в Сети-интернет. В настоящее время на российском вещании работают 5 человек. В эфир будут выходить трое из них, для всех русский язык считается близким. Адаптация к российскому вещанию, со слов Зидан, проводилась несколько лет.

Русские новость увеличат языковый спектр радиовещательной компании YLE, которая, помимо федеральных финского и шведского языков, производит вести также на британском.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *