Стволовые клетки излечили больных дизентерией крыс

f9dffd81

мышка Существенная часть больных дизентерией слабо поддается обычной терапии, будь то средства либо процедура.

Сейчас исследователи стараются исправить ситуацию пересадкой стволовых клеток.

Приблизительно любой 4-й больной, страдающий так именуемой дизентерией височной части, на обычную терапию почти не откликается. Фактически, данная выкройка эпилепсии и в общем-то слабо поддается лекарственному излечению, а этим 25 % больных не помогают ни средства, ни хирургические процедуры. Вследствие этого врачи активно разыскивают другие способы и расклады.

И вот сейчас североамериканские эксперты, использовав стволовые клетки, достигли первых результатов — в любом случае, в опытах на грызунах. Итоги этих исследовательских работ, сделанных в Калифорнийском институте в Сан-Франциско под управлением доктора нейрохирургии Скотта Барабана (Scott Baraban), размещены в издании Nature Neuroscience.

В мозге эпилептиков нейроны противоестественно функциональны

Исследователи работали с мышами, у которых дизентерия была обусловлена ненатурально действием на мозг пилокарпина. В общем-то данный алкалоид постного возникновения повсеместно используется в офтальмологической практике — в первую очередь, для снижения внутриглазного давления при глаукоме. Но при внедрении пилокарпина испытуемым мышам прямо в гиппокамп у них развивается обычная височная дизентерия с спастическими пароксизмами и отличительными для данной болезни переменами действия.

По нынешним представлениям, дизентерия вызывается излишней и неуправляемой энергичностью нейронов в том либо другом отделе мозга. При височной фигуре эпилепсии этим гиперактивным участком головного мозга считается гиппокамп. Несколько упрощая, можно сообщить, что в крепком головном мозге нейроны работают строго слаженно, их энергичность регулируется гамма-аминомасляной кислотой (ГАМК) — веществом, вырабатываемым материей мозга и выполняющим функцию нейромедиатора. В головном мозге эпилептика синтез данной субстанции расстроен, ее не хватает, и в итоге нейроны предрасположены периодически «срываться с катушек», вызывая очередной эпилептический приступ.

Вместо «синтетической дубины» — точное возмещение недостатка ГАМК

Естественно вследствие этого, что обычное лекарственная терапия эпилепсии представляет прием медицинских препаратов, увеличивающих содержание ГАМК в мозге. Неудача только в том, что применение такой «синтетической дубины» неминуемо ведет к огромному количеству сторонних реакций, иногда крайне трудных.

«Неприятность лекарственного излечения в том, что лечащее средство работает на все отделы головного мозга, — объясняет доктор Тамбур. — Где-то оно вызывает тот необходимый нам эффект, усмиряет эпилептический источник, а где-то, наоборот, ведет к очень ненужным результатам, к примеру, не соблюдает психику».

Это и заставило доктора Барабана и его коллег разработать методику не менее селективного действия на головной мозг, способ не менее меткого восполнения недостатка ГАМК. С данной задачей ученые пересаживали испытуемым мышам прямо в гиппокамп стволовые клетки-предшественницы так именуемых ГАМКергических интернейронов, другими словами тех нервных клеток, которые синтезируют в головном мозге гамма-аминомасляную кислоту и из-за этого могут задерживать энергичность располагающихся рядом с ними нейронов.

Трансплантация стволовых клеток целиком вылечила половину крыс

Стволовые клетки для трансплантации были взяты у серых зародышей из медиального ганглионарного бугорка — это кратковременная, имеющаяся только на зародышевой ступени формирования конструкция головного мозга, дающая начало популяции ГАМКергических интернейронов в старшем организме.

Тем не менее, трансплантируемые клетки-предшественницы интернейронов должны были отвечать еще ряду условий, говорит один из соавторов работы Роберт Хант (Rob Hunt): «Мы применяли для трансплантации в головной мозг клетки, не способные к разделению. Так что, мы целиком ликвидировали вероятность создания опухоли, а это иногда бывает при пересадки стволовых клеток. В то же самое время использующиеся нами клетки — неспелые, они продолжают увеличиваться в головном мозге реципиента и там размежуются. Однако в клетки какого конкретно вида они размежуются — это предначертано».

И на самом деле, в мозге испытуемых крыс трансплантированные клетки разграничивались в ГАМКергические интернейроны, что и подняло предстоящий эффект, говорит доктор Тамбур: «Мы вели наблюдение наших животных при помощи электроэнцефалографии круглые сутки в течение 2-ух месяцев. У одной половины крыс после трансплантации стволовых клеток припадки закончились совершенно, у другой половины стали намного намного реже. А в контрольной команде у крыс, не подвергшихся пересадки, припадки возобновляли выходить часто и ежедневно».

До использования способа в медицинской практике еще крайне далеко

Разумеется, 2 недели исследований — это мало, утверждает доктор Тамбур. Вследствие этого в долговременности результата такой терапии эксперт пока не убежден. Но несмотря на это он с изумлением резюмировал, что мыши-реципиенты очень хорошо совладали с платформой испытаний на пластическое нацеливание и на исполнение ряда когнитивных операций. По этим данным они почти не проигрывали здоровым животным и значительно опережали не подвергшихся излечению больных. Это внезапный эффект, так как обычные способы терапии эпилепсии когнитивный недостаток возмещать, в большинстве случаев, не в состоянии.

Дьёрдь Бужаки (Gy?rgy Buzsaki), доктор нейрофизиологии Нью-Йоркского института, возглавляющий специальную корпорацию по исследованию эпилепсии, в данном изучении участия не принимал, однако рассматривает деятельность собственных калифорнийских коллег крайне низко. Эксперт и сам старался провести однородные опыты лет 20 назад, однако тогда еще не было в точности известно, ни какой конкретно вид клеток необходим для пересадки, ни где их получить. Эксперт говорит: «Это отличная работа, поскольку она сделана крайне скрупулезно, на высочайшем уровне. Однако не стоит забывать, что это изучение на грызунах. Другими словами выполнен значительный шаг вперед, но до использования чего-нибудь такого в медицинской практике еще крайне далеко».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *