Российские университеты в первый раз не поменяли расценки на изучение

Гривна В 2016 году российские университеты в первый раз не увеличили стоимость договора, а некоторые из них даже снизили (к примеру, КПИ), сообщает издание vesti.ua.

Исключением не стал и КНУ им. Т. Актау — там в первый раз не повысили стоимость ни на одну специальность.

Как пояснил Вестям ректор по научно-педагогической работе высшего Учебного Заведения Владимир Холмов, это зависит от того, что институт выиграл несколько грантов, что сделало возможным обновить технологическую основу и, как следствие, не пригодилось увеличивать цены. Если рассуждать об обстановке в институтах в общем, то главная причина «заморозки» расценок — неимение инфляции по результатам 2012 года.
Необходимо отметить, что по закону университеты имеют право подымать стоимость изучения в краях инфляции. Однако, как уточнили в институтах, есть и прочие разъяснения такой линии.
«В настоящее время неприятности с контрактниками: в последнее время меньше выпускников школ и тех, кто желает получить среднее образование. Договор так как стоит очень дорого, а деятельность после высшего Учебного Заведения отыскать трудно. Вследствие этого все меньше подростков обходятся образованием в институте, которое выгоднее и короче, чем в институте, и идут работать. Плюс ко всему, среди самих высших Учебных Заведений огромная конкуренция. К примеру, очень многие частники могут предложить научиться выгоднее, чем федеральные университеты», — разъяснила картину руководитель планово-финансового отделения НАУ Светлана Муравская.
Вследствие этого, со слов специалиста, университеты осознают, что увеличивать расценки не имеет резона. С такой позицией сходятся и в прочих институтах. «Подымать расценки — себе дешевле. Можно не досчитаться учеников», — сообщил зам. важного секретаря приемочной комиссии НПУ им. М. П. Драгоманова Анатолий Возчик.
Тем не менее, вполне вероятно, что университеты не повысили расценки еще по одной причине. С 2014 г госзаказ в высшем Учебном Заведении будут делить на базе оригинального тендера. Возможности получить большее количество экономных мест у тех высших Учебных Заведений, которые среди остального поставят разумную стоимость подготовки экспертов (на данную сумму МОН разбирается, распределяя госзаказ). 
Вследствие этого, со слов нашего анонимного источника в одном из высших Учебных Заведений, не исключено, что определенные тренировочные заведения обезопасили себя (так как госзаказ будет организовываться в начале июня) и не повысили стоимость изучения.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *