Архиепископ выступил против пропаганды культа денежных средств

Архиепископ Бенедикт XVI Архиепископ Франциск выступил с сильной критикой мировой денежной системы, которая, согласно его заявлению, делает на людей омрачаю маршрутом навязывания «культа денежных средств», пишут Економические извещения.

«Фетишизм денежных средств тиранизирует бедных и делает людей одержимыми потребительством. Денежные средства должны служить, а не распоряжаться», — сообщил Франциск в процессе приема первых послов иностранных стран в Ватикане.

Папа, возглавивший 1,2 млн. католиков мира в начале марта этого года, призвал всемирных общественно-политических лидеров исправлять мировую денежную технологию, чтобы сделать ее не менее добродетельной и подчеркнутой на снабжении совместного блага.

По заявлению Франциска, денежные средства в сегодняшнем мире снова стали безжалостным кумиром, аналогичным тому «золотому тельцу», которому преклонялись отступившие от Господа евреи в Обветшалом Завете. Развивающаяся бездна между состоятельными и бедными ведет к тому, что во всех продвинутых странах люди меньше наслаждаются жизнью.

За день до представления Франциска это неприятность повысил клуб индустриально продвинутых стран — Компания финансового партнерства и формирования (ОЭСР). В размещенном специалистами докладе пишется, что разрыв между состоятельными и бедными в последнее время возрастал в 3-х четвертях из 33 поступающих в ОЭСР стран.

В 2010 г. 10% богатейших людей были в 9,5 раза богаче, чем 10% беднейших жителей. В 2007 г. этот показатель был равен 9. Самая большая бездна между состоятельными и бедными установлена в Чили, Мексике, Турции, США и Израиле, минимальная — в Исландии, Словении, Норвегии и Дании.

Свойственно, что данный разрыв наиболее быстро вырос в тех государствах, которые приобрели самый большой ущерб от европейского мирового кризиса, разбудившего рост отсутствия работы. К примеру, в Испании и Италии средние прибыли 10% богатейших жителей не поменялись, в то время как достаток беднейших граждан этих стран ощутимо усугубилось.

Картина омрачается тем, что центробанки и правительства под поводом войны с упадком включат громадные суммы наличности во всемирную банковскую технологию, что сделало возможным 10% богатейшим людям преувеличить собственные капиталы. Денежная верхушка, из-за которой всемирная экономика оказалась на край пропасти в 2008 г., в настоящее время имеет еще более средств на занятие собственным главным занятием — спекуляциями.

В то же самое время, как сообщает ОЭСР, во всем мире правительства проводят комплексные кампании по ликвидации тех социальных достижений, которых рабочий класс достиг за прошлые десятилетия. Власти продвинутых стран иногда ненатурально повышают прослойку обедневших рабочих для давления на зарплаты другой части трудовых ресурсов, чтобы лучше соперничать с азиатскими экономиками.

Четче всего неприятность обнаружилась в Израиле. В данной стране, где неимущей является семья с совместным заработком менее $1100 в неделю, уровень бедности подпрыгнул с 13,8% в 1995 г. до 20,9% в 2010 г. Исследовав положение дел в Израиле, специалисты ОЭСР выделили 3 особенности, приумножавшие разрыв между состоятельными и бедными.

1. Рабочий класс в Израиле расколот на 2 части. Одна имеет слишком очень много социальных прав, а иная — мало. Тогда как пафосная часть рабочих радуется большими получками, гарантиями занятости и великодушными пенсиями, плечо о плечо работает самый низкий класс, принимающий маленькие зарплаты, самые низкие права и который не имеет никаких обещаний.

2. Безрезультатная конструкция экономики. Очень многие ее раздела неконкурентноспособны по вине массы причин, среди которых небрежность в федеральной системе расположения территорий, несметное количество протекционистских тарифов и очень большие зарплаты служащих банков и подобных компаний, как Israel Electric.

3. Налогообложение — производительный аппарат социального уравнивания — в Израиле не правильно. Большие компании и состоятельные трейдеры активно пользуются лазейками в законодательстве, чтобы повысить собственную прибыль. При этом стабилизирующие органы слишком осмотрительны в налогообложении толстосумов (рассмотрение налога на наследие в стране под серьезным вето), однако с нарастающим энтузиазмом выдумывают свежие методы обременения бедных.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *